За кормой волна седая,снова мы на курс легли. День за днем, не уставая,на заданьях корабли. Кратки в слове, в деле строги,моряки не подведут — В мирный день и в час тревоги честь России сберегут. Слава русских корабелов,слава русский моряков — Это всей Отчизны дело,это заповедь отцов.
Российские моряки отмечают День военно-морского флота. День Военно-морского флота отмечается сегодня в России и на Украине. В масштабных празднованиях принимают участие до 15 тысяч российских военнослужащих. В Москве безопасность отдыхающих моряков обеспечивают около полутора тысяч сотрудников полиции, а также привлеченные по случаю военнослужащие внутренних войск и добровольцы-дружинники. Праздничные гуляния в столице традиционно проходят в ряде московских парков. Все причастные к ВМФ отдыхают в парке Горького, Коломенском, на Поклонной горе и в Сокольниках. А во Владивостоке на водной станции Тихоокеанского флота в честь праздника прошел парад, завершившийся театрализованным представлением. В Севастополе, где расположился российский Черноморский флот, проходит совместный парад флотов обеих стран. По оценкам журналистов, на мероприятие в центре города пришли до 50 тысяч человек. В рамках парада зрителям представлены российские и украинские военные суда, после чего десантники совершат показательную высадку с бронетехникой на побережье у города. Завершится парад торжественной стрельбой и фейерверком.
В России и СНГ отмечают День Воздушно-десантных войск.
Считается, что именно 2 августа 1930 года под Воронежем прошли первые учения десантников и потому в России и ряде соседних стран — в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, — в этот день отмечается День Воздушно-десантных войск, ВДВ.
По совпадению, на 2 августа приходится и православный День Ильи Пророка, которого десантники назначили своим небесным покровителем (то же самое сделали Ракетно-космические войска, авиация и еще ряд желающих).
Официальные мероприятия Дня ВДВ в Москве начались с 08:00 крестным ходом от здания храма Святого пророка Божия Илии на улице Ильинка, 3/8 (что объясняется небесным патронажем), до Лобного места на Красной площади (что тоже можно объяснить).
После завершения шествия с крестами и хоругвями ВДВ торжество элиты российской армии развернется на Красной площади и Васильевском спуске. Здесь ожидают 5-тысячный десант участников.
С 09:00 до 9:30 мск на Суворовской площади столицы состоится возложение венков и цветов к памятному знаку «Воинам-десантникам, погибшим при выполнении воинского долга, сообщает РБК.
Церемонию возложения цветов десантники проведут и с 10:00 до 10:30 на Новодевичьем кладбище у могилы „отца-основателя“ „Войск Дяди Васи“ — генерала армии Василия Маргелова, много сделавшего для формирования этого рода войск.
Кстати, накануне Дня ВДВ президент страны Владимир Путин пообещал ивановским десантникам сохранить ВДВ как род войск, несмотря на все реформирования армии РФ.
Дань памяти „десантура“ также воздаст у мест захоронений своих генералов на Троекуровском и Кунцевском кладбищах.
Основными площадками празднования Дня ВДВ и ярких выступлений воинов-десантников традиционно станут парки столицы: ЦПКиО им.Горького, ПКиО „Сокольники“ и „Измайлово“, на ВВЦ и на Поклонной горе. Свое „Никто, кроме нас!“ запасники десанта заявят и в других общественных местах Москвы.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве, общественный порядок при проведении „десантных“ мероприятий попытаются обеспечить более 2,8 тысячи полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Мигрантам посоветовали в День ВДВ поменьше появляться на улице. Представителям национальных диаспор, проживающим в России, в День ВДВ посоветовали поменьше появляться на улице. С заявлением на эту тему выступил президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин.
Традиция свадьбы - начать эпизод второго свадебного дня можно маме невесты, то есть тёще. Для этого случая она специально печёт блины, раскладывая их на большую расписную тарелку, держит она и поднос для сбора денег от гостей. Обходя собравшихся на праздник, принимает символическую плату за блины и угощает ими гостей. Как только все блины проданы, тёща разбивает тарелку, подаёт невесте веник. Что ж, На счастье! - скажем дружно, Но добавить мусор нужно. Гости, вы не стойте важными - Бросайте в мусор деньгу бумажную, Бросайте деньги медные, Чтоб не быть им бедными.
«Блинами» называется последний этап свадебного обряда. «Отгулять блины» — доиграть свадьбу в доме невесты, поскольку по традиции в этот день собирались у родителей молодой. Блины — обрядовая пища на свадьбе, они подаются последними на второй день. На блины делают подарки молодым, «накидывают». Сегодня все чаще блины заменяют свадебным тортом и почти не вспоминают о таком обряде, как созвучный блинам «пирожный стол», когда невеста угощала гостей на второй день собственноручно приготовленными пирожками. На пирог, пирожки также делались подарки.
А вот блины! Замесили на дрожжах, Не удержишь на вожжах! Боюсь, что я в какой-то миг С блинами проглочу язык) Так ароматны и вкусны Наши русские блины! Блины воспеть не хватит слов... Какая ж свадьба без блинов? На свадьбу их пекла невеста, Жених старался, делал тесто. И верю я, здесь все подряд Блинов попробовать хотят. Отцу и матери блинок — Пусть папой станет их сынок. А ты, свекровь, не будь скупа — Покупай снохе меха. Ты, свекр, цени свою сноху: Ей продолжать фамилию твою. Блинок родителям невесты — Их дочь прекрасна, все на месте. И, теща, лучше не юли — Купи зятю «Жигули». А тесть, что сына приобрел, Гордись, ведь он у вас орел! Блинок выдайте другу и дружке Да налейте им по кружке За их заботы и труды, Но только не простой воды. Гостям большая нынче радость: Ведь по блину им всем досталось. Но мастерство чтоб пары оценить, Прошу за каждый блин монеткой заплатить...
ЧТОБ КАРТОШКИ ПРИГУБИТЬ, НАДО ЛОЖКУ ВАМ КУПИТЬ. ЧТОБЫ ЯВСТВА ОЦЕНИТЬ ВИЛКУ НАДО БЫ КУПИТЬ. ЧТОБЫ ВАМ РАЗРЕЗАТЬ КОРЖИК, НУЖНО ВАМ КУПИТЬ И НОЖИК. ЧТОБЫ БЫЛО ЕСТЬ ОТКУДА ВЫКУПИТЕ ВСЮ ПОСУДУ. А ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПИТЬ НАДО ВАМ СТАКАН КУПИТЬ
ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ВЕСЁЛЫЙ ЧАС ! КАК САМОЧУВСТВИЕ У ВАС? НЕУЖЕЛИ ПЛОХО СПАЛИ? С ГОЛОВОЙ БОЛЬНОЮ ВСТАЛИ? В ЖИВОТЕ НЕ ВСЁ В ПОРЯДКЕ, И ВСЮ НОЧЬ БОЛЕЛИ ПЯТКИ? НАМ БЕЗ СЛОВ УЖЕ ВСЁ ЯСНО НА СТОЛАХ СТОИТ ЛЕКАРСТВО. ТАК САДИТЕСЬ ПОСКОРЕЙ ПОШЁЛ СВАДЬБЫ ВТОРОЙ ДЕНЬ. РЯЖЕНЫЕ А ВОТ И НАШИ МОЛОДЫЕ ДА КРАСИВЫЕ ТАКИЕ. ЧТО НЕВЕСТА,ЧТО ЖЕНИХ, ПОЛЮБУЙТЕСЬ - КА НА НИХ. ОТ ЛЮБВИ НЕВЕСТА НАША ПОДРОСЛА РАЗОЧКА В ДВА. И ЛЕГКО ТЕПЕРЬ ЕЙ СТАЛО, ПОДНИМАЕТ МУЖЕНЬКА. А ЖЕНИХ - ТО УДАЛОЙ, ПРЯМ КАК ИСТИННЫЙ ГЕРОЙ ЦЕЛУЕТ АЖ В ПРИПРЫЖКУ И ПРЯЧЕТСЯ ПОД МЫШКУ. (САДЯТСЯ НА МЕСТА МОЛОДОЖЁНОВ)
ЧТОЖ ПОРА УЖ ПРОДОЛЖАТЬ НАШУ СВАДЕБКУ ГУЛЯТЬ. СТРАННОЕ У ВАС ВЕСЕЛЬЕ, НЕУЖЕЛИ ЕСТЬ СОМНЕНЬЕ НАСЧЁТ НАШИХ МОЛОДЫХ? ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ЖЕНИХ? ПОСМОТРИТЕ КАК УДАЛ, НЕ БЕДА,ЧТО РОСТОМ МАЛ ! НО ЗАТО ПРИ ПИДЖАКЕ И ПРИ СВАДЕБНОМ ЦВЕТКЕ ! И НЕВЕСТА ВАМ НЕГОЖА? НИЧЕГО ВПОЛНЕ ПРИГОЖА ! ПУСТЬ НЕМНОГО ВЫСОКА, НО ЗАТО НА НЕЙ ФАТА ! МОЛОДЫХ КОЛЬ НЕ УЗНАЛИ, НАДО ВАС ОПОХМЕЛИТЬ И ПО РЮМОЧКЕ НАЛИТЬ. МОЖЕТ ГЛАЗКИ ПРОЯСНЯТСЯ, МОЖЕТ МЫСЛИ ПРОСВЕТЛЯТСЯ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ,НАЛИВАЙТЕ ТОСТ ЗАЗДРАВНЫЙ ПОДНИМАЙТЕ !
ПЛОХО ПЕРВАЯ ИДЁТ, ДА И ЖИЗНЬ СОВСЕМ НЕ МЁД. ЧТО ЗАВИДОВАТЬ - ТО ИМ ЛУЧШЕ ГОРЬКО ПОКРИЧИМ.
День Военно-воздушных сил (День ВВС) 12 августа День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня.
Следует отметить, что вышеназванным Указом был признан утратившим силу пункт 1 Указа Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде. Дата по старому стилю: 1 августа Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в IX веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.
На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.
Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.
С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.