Tamori (09.06.2015, 10:43) писал:Это имеет отношение к звуковой аппаратуре, т.е. 22кГц вам все равно не услышать.
Поясню еще раз - абс. слух к аппаратуре не имеет ни какого отношения. Только к исполнителям - лажает или нет. Этим часто страдает записи южноамериканских музыкантов. У них много интересных исполнителей прога-арта, но ненастроенные инсирументы и пение мимо кассы. Хотя с помощью программ мржно было все исправить. У той же Мадонны же исправляет - спеть чисто она то не в состоянии. Частоты высокие под 20кГц слышит маленькие дети, которым вся эта хайэндщина безразлична. А УМ широкополсными делает по другим причинам.
Для тех кто ищет разницу в звучании ламповых и транзисторных УНЧ : ru.wikipedia.org/wiki/Ламповый_звук А если интересуетесь объективными параметрами УНЧ , то смотрите здесь: bibliofond.ru/view.aspx?id=451029]http://bibliofond.ru/view.aspx?id=451029 И ещё надо учитывать,что "лошадинную" долю искажений в процесс вносят не УНЧ, а воспроизводящие устройства - динамики,колонки,наушники (стоит посмотреть на нелинейность их характеристик) . Лично я занимался расчётом и конструированием УНЧ с последующим снятием АЧХ,ФЧХ, Коэф.искажений и т.д. и радикальных отличий у ламповых и транзисторных УНЧ не замечал..
Tamori (09.06.2015, 21:34) писал:А вот отсюда про УНЧ можно пободробней?И про коэффициент гармоник если можно.
Дело в том, что пока слушали пластинки и ленты\касеты проблем с ВЧ\цифвровыми помехами не было, только в случае пластинок инфранизкими. Кроме случаев когда при советах не повезло жить по близости глушилок. Но с появлением первых CD проигрывателей все поменялось. Цапы были несовершенны а фильтры восьмого порядка (как надо было) после них никто не ставил, Тразисторные УМ были не в состаянии их переварить, от туда и начался т.н. ламповый реннесанс. Лампам (штуки широкополсные) это было по барабану а вых. траф пераводил их в тепло. Потом, естественно, процесс пошел и при грамотно 'по гостам' сделанной аппаратуре ныне проблем больше нет. Потом все то-же самое с ПК. Но теперь, когда есть процы на 5-10 ватт с встроенной графикой покупать CD/DVD проигрыватель - нонсенс. Что действительно важно, как аппаратура отыграет атаку звуков - а то проводились эксрерименты и музыканты своих же роялей и скрипок не узнавали. Про КГ. В разумных пределах ничего страшного с одним условием - их должно быть меньше ауральных и иметь такой же спектр. И поменьше интермодуальных - это уже отсебятина усилка.
Все верно, но они имеют ниспадающий спектр до, максимум, 5-7 гармоники, если, конечно не перегружать.
papavova (09.06.2015, 23:37) писал:радикальных отличий у ламповых и транзисторных УНЧ не замечал..
А их, при грамотном конструировании, и нет. Просто мне напаять на панельки ламп крупногабарытных деталек легче, чем травить печатки а сейчась еще и с SMD + лупой мучатся. Так-же могу запросто загнать в режим с таким спектром гармоник, какой самому нравится.
vespasian, Опять же во многом согласен.. И то что изначально ХАЙ-Энд по большому счету -это развод..Но он как это не пародоксально заставил взгянуть теоретически и практически на звук-по новому..Дал толчок творчеству одиночек и малых фирм..Позволил уйти от стандартов.. А барыг на любом бузинесе хватает.. И слышат все конечно по разному..
Мы богаты не тем что имеем а тем что умеем FBI предупреждает! ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
georg-stalker Да я где-то и согласен с Вами. Просто вот в чем дело. Я действительно записывался в многих известных конторах, ругался с звукорезами и.т.д. Да и сам на филах зарабатывал. Но попросту никогда не уважал придурков, которые по сути ходячие кошельки. Как то так. Сам себе давно все запаял и чувсвую себя прекрасно. А в том, как сделать дешего и сердито всегда готов поделится. На зло аудиомаркетологам. Которые хороши дохлые.
georg-stalker (28.06.2015, 10:31) писал:.Но он как это не пародоксально заставил взгянуть
Ага, как привезенный в Филадельфию в 1917 писуар с надписью признали искуством. Вот здесь и начался весь огород. Не знаю, как Вы (но можно и на ты) я ретроград. Вот слушаю LZ, ELP, Yes и кайфую. И неискиваю там блох.
vespasian (28.06.2015, 13:36) писал: Но попросту никогда не уважал придурков, которые по сути ходячие кошельки.
А я Уважаемый их всегда уважал и не только за то что они приносили мне деньги как и вам..Но и за то что они все таки люди..И если мы с тобой в силу наших знаний и возможностей им что то продаем то надоть относитса с уважением..а не смеятса из под тижка..Вот мол как я красиво развожу придурков.. В этой позиции мы расходимся пожалуй..
Все что я делал-я делал как для себя..и сам кайфовал от сделанного..И даже порой было жаль расставатьса с акустикой..усилителем..или др.компонентом..
vespasian (28.06.2015, 13:36) писал:Сам себе давно все запаял и чувсвую себя прекрасно. А в том, как сделать дешего и сердито всегда готов поделится.
Вот из за этого в основном и открыл тему.. Тоже могу поделитьса..
Мы богаты не тем что имеем а тем что умеем FBI предупреждает! ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
georg-stalker (28.06.2015, 21:15) писал:Все что я делал-я делал как для себя. И даже порой было жаль расставатьса
То что делал "как для себя" - разобрали друзья. Задаром и совсем не было жалко. Но друзьям.
georg-stalker (28.06.2015, 21:15) писал:относитса с уважением..а не смеятса из под тижка..Вот мол как я красиво развожу придурков.
А за что уважать? Я ем карбонад, но мне в мыслях нет за это уважать (и тем более жалеть) свиней. Я их просто ем. Наверно все эти производители Hi-End старается пореже встречатся, что-бы не начинать хохотать, как авгуры в древнем Риме. И, например, Джобс рекламируя свои поделки 2-х летним детям, своим-то жестко дозировал. И другие мастодонты IT тоже. Бизнес и ничего лишнего.
Это вам не как либо что и ни что либо как ! А что касательно относительно вообще , то всё может быть , а то коснись вдруг чего - вот оно вам и пожалуйста ! Я всё !
RadioBureau Ссыль в никуда! Ну и зачем здесь Ваша рюмочная шиза с двумя антеннами вместо ушей? до Вас вроде как спик был нормальный! Что ? Решили как и Pepperr..превратить тему в срач?
Мы богаты не тем что имеем а тем что умеем FBI предупреждает! ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
Oppo UDP-203 или Dune HD Duo 4K? Поиск идеального медиаплеера Мы уже делали попытку сопоставить два совершенно разных устройства. Несмотря на кажущийся странным — на первый взгляд — подход, получившееся сравнение несравнимого имело достаточно серьезный успех по естественной причине: проводить такие параллели всегда интересно. Интересно и познавательно. Возврат к этой теме вызван не только прогрессом плееростроения и появлением новых моделей. Интерес подогревает непрекращающаяся конкуренция брендов. Да, у них несходное видение источника контента. Есть разница в технологиях обработки сигнала. Зачастую отличия имеются в качестве комплектующих и изготовления. В итоге, все перечисленное сказывается на конечной стоимости продукта, что значительно увеличивает интерес к подобным сравнениям. Сопоставляемые сегодня аппараты относятся к средней (для кого-то высшей) ценовой категории. Они не имеют отношения к экстремально дешевым устройствам — всем этим бесчисленным Android-приставкам, миниатюрным медиаплеерам — вал которых идет со стороны Поднебесной через электронные магазины, а также благодаря отечественному ребрендингу. Но, справедливости ради, надо отметить: если включить в сравнение хотя бы одного представителя «грошовой микроэлектроники», результат статьи рискует оказаться крайне неожиданным. Но мы не станем корректировать планы редакции. Если уж и сравнивать, то делать это нужно, опираясь хотя бы на один серьезный фактор. Ключевой. В нашем случае таким фактором является стоимость продукта. Она, повторим, довольно высокая в обоих случаях. Оно и неудивительно, речь-то идет о продуктах премиум-класса. Резюмируя сказанное, отметим, что этот материал можно считать обычным обзором новой модели Blu-ray-плеера Oppo UDP-203, но параллельное сопоставление изучаемых параметров с аналогичными (насколько это возможно) параметрами другого плеера превращает обзор в сравнительную статью. Которая, напомним, дает гораздо более наглядный ответ на вопрос: каков он, идеальный медиаплеер? Что касается второго плеера, это Dune HD Duo 4K, обзор которого был опубликован не так давно. Конструкция Настройки Эксплуатация Выводы Конструкция Главный герой — полноформатный плеер стандартных размеров, то есть предназначенный для установки «в стойку», где уже имеется как минимум аудиоресивер. Сказанное относится и к медиаплееру Dune HD Duo 4K. Его корпус, пусть чуток пониже, имеет практически те же габариты и массу.
Комплектность аппаратов одинаково скромна: HDMI-кабель, провод питания и пульт дистанционного управления. Нужно отметить высокое качество руководств по эксплуатации: к каждому плееру прилагается бумажная книга с подробнейшим описанием функций и всех настроек аппаратов.
сли лицевая панель у Dune пластиковая, то панель Oppo изготовлена из металлического сплава с покрытием. Характерная деталь у плееров одна на двоих: современная тенденция лаконичности диктует минимум органов управления и прочих отвлекающих деталей. Несколько управляющих кнопок, резервный USB порт для быстрого подключения мобильных носителей контента, да центральный небольшой дисплей.
Впрочем, как раз дисплеи у наших моделей сильно различаются своим информационным наполнением. Если в Oppo отображается полная информация о свойствах воспроизводимого контента, формате звука, времени проигрывания и т.д., то у плеера Dune экран лаконичен до одной-единственной строчки.
Hifiman EF2C — недорогой гибридный усилитель для наушников с ламповым утеплением
Первое, о чем стоит сказать: хотя из корпуса Hifiman EF2C торчат лампы, это не ламповый усилитель. Это дискретный транзисторный усилитель с лампами в предварительном усилителе, то есть его схема является гибридной. Для того чтобы сделать качественный чистый ламповый усилитель, потребуются дорогие комплектующие, в первую очередь заказные трансформаторы и крупные высоковольтные элементы схемы. Все это ведет к росту габаритов и веса аппаратуры, а также к росту цены и снижению надежности. Поэтому инженеры Hifiman решили сделать гибридное компактное устройство: мощный транзисторный усилитель, но с ярко выраженным ламповым окрасом.
Это не единственная подобная модель у производителя, существует еще чистый усилитель Hifiman EF3, без функции USB ЦАП. Как мы выяснили, выбранная модель ЦАП не способна раскрыть весь потенциал устройства, однако и не удорожает модель, являясь просто дополнительной опцией. Мы считаем, что основное назначение Hifiman EF2C — утепление сигнала линейного уровня и усиление его дискретным наушниковым усилителем.
Корпус устройства выполнен из алюминия, а крышка стеклянная, чтобы показать всю основную начинку. Верхняя часть ламп выступает наружу. Лампы находятся в гнездах и могут быть извлечены и заменены пользователем без усилий.
Применены две китайские лампы 6J1. Данный высокочастотный пентод разработан для применения в усилителях в УКВ- и ТВ-аппаратуре, но является популярным и в мире звуковой аппаратуры. Характеристики этой лампы делают ее довольно удачным средством получения лампового окраса. Другими словами, пройдя через лампу, через «магию мчащихся в вакууме электронов», звук станет гарантированно ламповым.
Вместо китайских ноунейм-ламп пользователь может поставить аналоги производства США, ЕС и России. Здесь перед любителями экспериментов и улучшений аппаратуры сразу открывается широкое поле деятельности. Со сменой лампы должен поменяться звук, так как их характеристики немного отличаются.
В выходном каскаде две пары p-n-p/n-p-n-транзисторов с радиаторами обеспечивают 600 мВт мощности при нагрузке 35 Ом. (Странная цифра нагрузки 35 Ом является просто следствием того, что керамический нагрузочный резистор имел небольшое отклонение от номинала.) Максимальный размах — 4,6 В (RMS) при подключении к линейному входу. Расчет показывает мощность 70 мВт при нагрузке 300 Ом. Паспортный сигнал/шум составляет 90 дБ. Цифры процентов искажений для ламповой аппаратуры не являются показательными, так как основной вклад в них вносят 2-я и 3-я гармоники.
Audiolab M-DAC Mini: портативный ЦАП с аккумуляторным питанием на основе преобразователя ESS Sabre
Семейство ЦАП Audiolab M-DAC пополнилось новой и самой миниатюрной моделью, закономерно получившей имя Audiolab M-DAC Mini. Это изделие сработается с ноутбуками и даже со смартфонами благодаря встроенному литий-ионному аккумулятору емкостью 5000 мА•ч, без доступа к электросети возможна работа в течение семи часов.
Основой новинки стал 32-битный преобразователь ESS Sabre ES9018K2M, с которым результирующее соотношение сигнал/шум Audiolab M-DAC Mini находится на отметке 115 дБА. Поддерживаются источники с интерфейсами USB (ПК, Android и iOS), коаксиальным и оптическим S/PDIF (есть и аналогичные выходы), также инженеры смогли уместить внутри модуль Bluetooth. Частота сэмплирования для S/PDIF ограничена значением 192 кГц, для USB уже 384 кГц и в этом случае можно воспроизводить форматы DSD64, DSD128 и DSD256.
Стоит отметить использование аналогового потенциометра и выходной каскад класса A на базе транзисторов с полевым эффектом (JFET), как и выделенный усилитель для наушников. Напряжение на выходах стерео-RCA равно 5 В. При работе от сети подключенные к ЦАП Audiolab M-DAC смартфоны могут восполнять уровень заряда. Все компоненты за исключением адаптера питания уместились в корпус габаритами 34 x 136 x 178 мм. Источник: Audiolab
Аудиофильский плеер Hifiman HM-901s с поддержкой Hi-Res DSD 24/192, на базе двух ЦАП ES9018S и со сменными усилителями
Плееры данной серии компания Hifiman разработала по пожеланиям своей аудитории, опросив ее на предмет того, какие именно функции пользователи бы хотели видеть в дорогом плеере. Большинство попросили емкий аккумулятор с высоким размахом напряжения, чтобы исключить высокочастотные преобразователи напряжения и возможные проблемы от этого. Попросили максимально простое механическое управление, отсутствие эквалайзеров и обработок. И, конечно, максимальное качество звука, какое только возможно в портативном устройстве. Пользователи готовы были потерпеть, даже если это приведет к увеличению габаритов и веса плеера. Таким образом, плееры Hifiman сделаны четко для аудитории фанатов именно автономных плееров. Они не бьют рекордов по габаритам и весу, не имеют Retina-дисплея, но вместо этого предлагают отличный звук и много интересного даже для обладателей топовых моделей полноразмерных наушников. Плеер Hifiman HM-901s является серебристой (silver) модификацией известного топового плеера Hifiman HM-901. Модель с приставкой s не только призвана расширить выбор внешнего вида, но и содержит довольно много изменений. Как более люксовая модель, она стоит дороже. Плеер 901 при эксплуатации грелся, поэтому имел много отверстий для охлаждения по бокам. 901s, напротив, имеет минимум всяких отверстий и переключателей, а тепло отводится через металлическую раму корпуса и металлические внешние крышки. Внутри все чипы имеют термоинтерфейс для эффективного теплоотвода.
Технические характеристики Hifiman HM-901s ЦАП: dual mono ESS Sabre 32 ES9018S ОУ: 2OPA627, 2OPA2107 КГ: 0,008% (линейный выход) Сигнал/шум: 106 дБ Объем носителя SD: 256 ГБ Продолжительность работы: 9 ч Форматы: MP3, AAC, WMA, OGG, APE, WAV, FLAC, AIFF, ALAC, DSD64 (DFF, DSF) Официальная страничка продукта hifiman.ru/products/hifi-players/hm-901s Особенностей у модели несколько. Помимо dual mono ЦАП ESS Sabre 32 ES9018S (самая дорогая настольная версия), чем уже сложно удивить искушенного меломана, в этом плеере еще и реализованы сменные наушниковые усилители. Сменные усилители поддерживаются в нескольких моделях плееров Hifiman, но нужно смотреть на совместимость конкретной модели усилителя с плеером. Старые платы несовместимы с новым поколением плееров. Но самое интересное в том, что эти модули меняют возможности плеера по мощности и по самому звуку, чем дают пользователям огромное поле для экспериментов.
Среди платок усилителей есть модель с приставкой IEM — специально для внутриканальных наушников. Есть балансная, с большим размахом напряжения для высокоимпедансных низкочувствительных наушников. Есть полностью дискретная схема, без ОУ (желтая плата). Есть «музыкальная», с измененным характером звучания (черная плата слева вверху). Есть универсальная, относительно недорогая (слева внизу). Всего количество официальных платок уже дошло до 7. При покупке плеера стоит уточнить комплектацию. обзор
Планарно-магнитные наушники MrSpeakers Ether и Ether C Flow
Компанию MrSpeakers основал американский инженер Дэн Кларк (Dan Clark), который имеет более чем 20-летний опыт в мире Hi-End, включая разработку электронной аппаратуры, создание динамических головок Platinum Audio в 90-х годах XX века. Все наушники MrSpeakers разрабатываются, производятся и тестируются в Сан-Диего (Калифорния).
Технические характеристики Излучатель: 2,751,75 MrSpeakers, односторонний, планарно-магнитный с мембраной V-Planar Алюминиевые элементы конструкции высокоточной обработки Нитиноловое (NiTi, сплав никеля и титана) оголовье с эффектом памяти Итальянская кожа с микрозамшей в материале оголовья Подушки из кожи ягнят (самый дорогой вид кожи) Подобранные излучатели: ±1,5 дБ в диапазоне 30—5000 Гц Чувствительность: 96 дБ/мВт (открытые), 92 дБ/мВт (закрытые) Вес: 370 г (открытые), 390 г (закрытые) Импеданс: 23 Ом Русскоязычный сайт: MrSpeakers Ether и Ether C Flow обзор
Аудиофильский плеер FiiO X5 III (3rd Gen) на базе dual mono AK4490 и ОС Android
FiiO X5 III представляет собой третье поколение популярного плеера средней ценовой категории. Он перенял от флагмана FiiO X7 сенсорный экран и ОС Android и стал очень похож на X7 без подключенного снизу усилителя. Вся электронная начинка в X5 III при этом была полностью переделана. Фактически, инженеры не оставили от X5 ничего, кроме популярного названия, указывающего на относительно доступную цену. Что хорошего принесло обновление?
Во-первых, ОС Android. В современных условиях немного меняется модель использования плееров. Да, по-прежнему пользователь записывает в плеер любимые треки из своей библиотеки. Однако также популярны потоковые сервисы и разные облачные приложения для Android, такие как Sound Cloud, Play Music, Youtube и тому подобное. Почему бы портативному плееру не предоставлять владельцу такие же возможности? В отличие от типичного смартфона, портативный плеер на базе Android при этом по-прежнему способен выводить 32 бит 384 кГц и DSD128. К тому же, так можно сэкономить на разработке и поддержке своей собственной ОС и получить готовый перевод на сотню мировых языков. А сэкономленные на ОС деньги можно вложить в более качественную музыкальную начинку.
Почему бы не перенести плеер в телефон? Такие эксперименты уже предпринимаются, однако телефон с севшей батареей грозит владельцу остаться без связи, в то время как разрядившийся плеер никаких особых неприятностей не принесет. Почему бы к телефону не подсоединить внешний ЦАП? Тут возникают сразу несколько проблем: не особенно надежное Micro-USB-подключение, которое изначально не было рассчитано на карман; не всегда возможная совместимость смартфона с внешним ЦАП.
Помимо чисто программных кнопок, плеер имеет и аппаратные play/stop, следующий/предыдущий, а также цифровое колесико громкости. Все это выгодно отличает его от просто телефона или от просто мобильного ЦАП. К тому же, здесь есть чистый линейный выход на отдельном разъеме миниджек, на который можно вывести сигнал без регулировки громкости. Фирменная черта плееров FiiO — работа в качестве USB ЦАП. Поддерживаются режимы до 24 бит 192 кГц. Есть драйвера с поддержкой ASIO для Windows 7/8 и, отдельно, для Windows 10.
Android 5.1, на которой основан плеер, представляет собой достаточно зрелую ОС, с нативным кодом и увеличенным временем работы от батарейки. По сравнению с Android 4.4 время работы выросло на 1,5 часа в конкретном численном выражении. По словам производителя, в плеере стоит не телефонная версия, а специальная модификация с переработанной звуковой подсистемой. Общее время работы при использовании типичных наушников составляет внушительную цифру 10 часов. обзор
FBI предупреждает!
ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
FBI предупреждает!
ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
FBI предупреждает!
ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.