Сегодня рассмотрим антивирусный пакет Чешского производства - AVG Internet Security. Сказать мне о нем особо нечего, т.к. никогда им не пользовался. Приступим
После установки и запуска базы были обновлены до актуального состояния. Настройки остались по умолчанию.
Рассмотрим влияние на загрузку системы:
Задержка загрузки системы составила 44% или 30 секунд.
AVG Internet Security состоит из 11 процессов, некоторые из них дублируются
Сегодня рассматриваем еще один неизвестный мне, да и думаю не только мне продукт, под названием Norman Security Suite PRO. После его установки и краткого анализа, он мне сразу не понравился, а почему, я думаю вы узнаете ниже.
Как всегда принято у нас после установки происходит обновление всего чего можно, и этот случай не стал исключением. Настройки антивируса остались по умолчанию.
Рассмотрим влияние на загрузку системы:
Первый момент, который мне не понравился в данном антивирусе, так это его долгая загрузка, соответственно влияние на систему заметно невооруженным взглядом. Так вот, время загрузки увеличилось с 67 секунд до 140, что составляет целых 108% от номинала.
Следующим моментом, что мне не понравилось, так это количество активных процессов/сервисов, нужных для работы антивируса, а их насчитывает аж 18 штук:
Интересно, что у него с аппетитами на память, давайте посмотрим:
В просто потребление достигает 380 мб, при проверке около 600 мб, а пиковое значение почти приблизилось к 1 гб, что не есть хорошо.
Файловый мониторинг замедлил копирование файлов на 44 секунды, по сравнению с эталонным временем, или 22%:
А вот скорость сканирования, наоборот порадовала, разница между 2 проходами составляет 2 секунды, но и само сканирование заняло не так много времени, около 1 минуты.
Ну и как обычно, финальная часть, которая у нас состоит из детекта вирусов, смотрим, какими силами обладает данный продукт:
Обзор и тестирование 3-х антивирусных сканеров: Emsisoft Emergency Kit 9.0.0.4700, Kaspersky Virus Removal Tool 11 и Dr.Web CureIt!
Emsisoft Emergency Kit - бесплатный антивирусный сканер, который не требует установки и может быть запущен хоть откуда, будь то флешка или какое-нибудь другое запоминающееся устройство. Данный сканер как и полная версия антивирусного пакета работает с 2 антивирусными движками: Emsisoft Engine 3.0.0.600 и BitDefender Engine 11.0.1.12. Данная версия сканера имеет точно такой же интерфейс как и полный пакет, который выполнен в виде Windows 8 подобного интерфейса. Главное окно выглядит следующим образом:
Здесь расположены главные кнопки управления: Обновить, Сканирование, Карантин, Отчеты, что они выполняют, я думаю описывать не нужно.
Меню настроек несколько скудное, по сравнению с полным антивирусным пакетом, да это, впринципе и понятно, ведь это только сканер, и в него не включена никакая защита. В этом меню я включил лишь опцию установки Бета обновлений, чтобы получить последние тестовые обновления как самого пакета, так и антивирусных сигнатур.
Kaspersky Virus Removal Tool 11 - бесплатный антивирусный сканер, который базируется на движке оригинальных продуктов компании Касперского. Данный сканер служит для обнаружения угроз, такие как черви, трояны, вирусы и прочее. Данный сканер обычно используется с какого-либо установочного диска при заражении компьютера и не стабильной работы системы. Интерфейс у программы похож на интерфейс полного продукта более ранних версий.
Так как это всего лишь сканер, интерфейс программы и ее настройки не блещут функционалом. На главном окне программы доступна лишь кнопка "Запустить проверку". а так же выше расположена кнопка настроек программы:
В настройках "Действия" выбрал пункт, чтобы о найденных угрозах было только информативное сообщение.
Dr.Web CureIt! - бесплатная утилита для обнаружения и лечения от компании Dr.Web, которая базируется так же на движке оригинального продукта компании и предполагает обнаружение всех видов существующих угроз. Интерфейс у программы так же незамысловат. Главное меню состоит из всего 1 кнопки "Начать проверку". Имеется так же меню настроек:
которое, как и меню настроек других сканеров состоит из минимум функционала. Здесь мы можем настроить, что сканер будет делать при обнаружении той или иной угрозы, включить звуковое оповещение, блокировать доступ к сети и некоторые другие настройки.
Внимание!!: Сканеры не обеспечивают защиту в реальном времени!
Тестирование сканнеров на обнаружение: Итак, при тестировании в настройках проверки объектов были убраны лишние пункты, такие как проверка памяти, загрузочных секторов и прочее, дабы не засорять результаты. В проверке участвовали образцы различных видов вирусов, общим количество 10 000 файлов:
На данном скриншоте видно, что из себя представляют данные образцы, их количество, и общий объем, дабы не возникало лишних вопросов, что используются вирусы позапрошлых столетий.
Итак, давайте рассмотрим первый график нашего тестирования - это время, которое было затрачено на проверку данного набора вирусов:
Как видим, самым быстрым является Dr.Web CureIt!, он справился с проверкой за 5 минут ( результаты будут приведены в минутах, округленно), вторым по скорости был Emsisoft Emergency Kit, он справился с заданием за 25 минут, ну и последним завершил тестирование Kaspersky Virus Removal Tool за 31 минуту.
Следующий график демонстрирует результаты детекта вирусов, смотрим:
Самым лучшим результатом с обнаружением в 99,2% (9925/10000) стал Emsisoft Emergency Kit 9.0.0.4700, второе почетное место, с обнаружением в 93,5% (9357/10000) занимает Dr.Web CureIt!, ну и в конце плетется, раздутый рекламой, "липовыми тестовыми изданиями" Kaspersky Virus Removal Tool 11 с результатом в 90% (9005/10000)
EfreeMaN (26.12.2014, 21:09) писал:Самым лучшим результатом с обнаружением в 99,2% (9925/10000) стал Emsisoft Emergency Kit 9.0.0.4700
Стас, отличные обзоры! Спасибо! Всё внятно...
Движок Bitdefender тащит большинство успешных ныне АВ-продуктов! Молодцы - румыны!
Emsisoft Emergency Kit сия участь тоже не миновала. Естественно каждый из АВ-вендоров ещё и свои рюшечки навешивает, но это уже другая история о Маугли!
o16rus (26.12.2014, 21:16) писал:Стас, отличные обзоры! Спасибо! Всё внятно...
Спасибо, Олег, вот ради таких отзывов и есть желание что-то делать!
o16rus (26.12.2014, 21:16) писал:Движок Bitdefender тащит большинство успешных ныне АВ-продуктов! Молодцы - румыны!
Молодцы, но не совсем) Можно видеть что один лишь BD движок видит 96% вирусов, т.к. он еще используются в антивирусах, которые видят еще меньше чем антивирь в родном исполнении, тут важна связка правильная, и правильно использование SDK движка, что отлично показывает продукция Emsisoft
Стас!!! Спасибо тебе большущее за проделанную работу и внимательное отношение к просьбам трудящихся!!! Как я и думал, что места именно так и распределятся и *EEK * не подведёт!
EfreeMaN (26.12.2014, 21:09) писал:Самым лучшим результатом с обнаружением в 99,2% (9925/10000) стал Emsisoft Emergency Kit 9.0.0.4700.....
тож спс БОЛЬШОЕ за тест - у меня раньше сканером был Малваре Анти-Малваре - но потом давно я его снес и поставил вот етот Емсисофт и вот терь вижу что прально сделал )))))
Спасибо интересный обзор ! Да и работу ты немалую проделал
Если бы это было так , это бы еще ничего , а если бы ничего , оно бы так и было , но так как это не так , так оно и не этак ! Такова логика вещей ! Отсюда вывод : Кто к нам с чем зачем , тот от того и того !
Каждой минутой жизни!
Отсюда вывод : Кто к нам с чем зачем , тот от того и того !