EaseUS Data Recovery Wizard
Скидка 40% - Успей купить!

Термопаста

2010-03-18T01:31:08+03:00 2018-02-21T00:10:18+03:00
0
Группа: Заглянувший
Сообщений: 103
01:31, 18.03.2010 №1
+ 1
 
Термопаста обладает достаточно большой теплопроводностью, легко удаляется, наносится, долго не подсыхает. В России распространены термопасты АлСил-3, КПТ-8 .
Среди пользователей бытует мнение, что чем больше термопасты, тем лучше. Поэтому очень часто попадаются системные блоки, где на процессор перед установкой радиатора был выдавлен весь запас тюбика, шедшего в комплекте с кулером. Многие производители систем охлаждения отказались от поставки термоинтерфейса в комплекте со своими изделиями и сразу наносят на подошву радиатора тонкий слой, которого достаточно для создания надежного теплового контакта. Чем может грозить излишек термопасты? Во-первых, хотя эту пасту и называют теплопроводной, ее теплопроводность на несколько порядков уступает теплопроводности металла. Например, теплопроводность популярной пасты КПТ-8, сделанной на основе оксида цинка, составляет примерно 0.8 Вт/м*К, чуть выше теплопроводность у паст на основе оксида алюминия, типа АлСил-3, которая составляет примерно 1.6-1.8 Вт/м*К. Термопасты, содержащие в своем составе металлическое серебро или алюминий, имеют в несколько раз лучшие показатели, достигающие по данным производителей 7-8 Вт/м*К. А теперь сравни с теплопроводностью меди, которая составляет 390 Вт/м*К. После такого сравнения становиться ясно, что толстый слой термопасты будет только препятствовать передаче тепла. Особенно это имеет значение для современных процессоров, снабженных большой по площади теплораспределительной крышкой. Даже при сильном прижиме излишки термопасты не выдавятся из пространства между подошвой радиатора и процессором, и будут только ухудшать охлаждение. Поэтому наносите пасту как можно более тонким слоем, тщательно удаляя лишнее. После установки радиатора, перед тем как зафиксировать крепления, необходимо сделать несколько легких поступательно-вращательных движений, чтобы выдавить все излишки.
Отдельно надо сказать про отрицательные свойства термопаст, содержащих металлическую пудру (как правило, алюминиевую или серебряную), типа очень популярной Titan Silver.
Компьютер попал на ремонт с жалобой о том, что он не загружается. Когда был снят радиатор, то, то под ним оказался толстый слой пасты. Чем грозит такой избыток пасты? На верхней крышке процессора AMD находятся металлические перемычки, отвечающие за величину напряжения питания, множителя тактовой частоты, конфигурации кэш памяти, и конденсаторы цепи питания процессора. А «серебрянка», которой так густо замазана вся верхняя поверхность, имеет некоторую электропроводность, так как содержит в своем составе чистое серебро. Производители, правда, пишут, что такая паста ток не проводит, но в отличие от той же КПТ-8 нигде не приводят данные по удельному сопротивлению и максимальному напряжению пробоя, что наводит на мысль о том, что в данном случае они лукавят.
Какие из перемычек и в какой последовательности имели электрическое соединение между собой – неизвестно, но факт, что в таком виде процессор не запускался. Отмывать и отчищать подобную термопасту с процессора и радиатора – удовольствие ниже среднего. В таких случаях можно воспользоваться простым и очень эффективным способом. Берется мягкая зубная щетка и средство для мытья посуды (например, Fairy). После трех–четырехкратного намыливания от серебряной грязи не остается и следа. Потом при помощи фена нужно произвести тщательную сушку процессора. С чистым процессором компьютер запустился с первого раза.
Зачастую в неаккуратных руках такая серебрянка попадает и на нижнюю поверхность CPU. Отчистить ее из пространства между выводами оказывается гораздо труднее, чем с верхней стороны. При этом процессор может не запускаться совсем или работать со сбоями, постоянно повисая или перезагружаясь. Таким процессорам вернуться к нормальной жизни тоже помогут водные процедуры.
Гораздо хуже, когда подобная термопаста попадает на плотный монтаж материнской платы – чистить и отмывать материнки гораздо труднее, к тому же влага, проникнув под большие микросхемы с BGA-выводами, может вызвать окисление и нарушение контакта. Поэтому платы приходится отчищать при помощи чистого бензина марки «Калоша» и большого количества спирта. Самая же трудоемкая и требующая большой аккуратности процедура – это удаление термопасты, попавшей на процессорный разъем LGA-775. Нежные контактные лепестки очень легко загибаются, и выправить их зачастую бывает невозможно. Поэтому тут приходится пользоваться мягкой беличьей кисточкой во избежание окончательного повреждения материнской платы.Лучше пользоваться термопастой типа КПТ-8 или АлСил-3. Они сделаны на основе материалов, обладающих очень низкой электропроводностью, и при попадании на электрические элементы материнской платы или на выводы процессора не вызовут замыканий или утечек, приводящих к неработоспособности оборудования. А самый лучший совет – при нанесении термопасты действовать предельно аккуратно и не допускать подтеков и излишков. В этом случае правило «больше – лучше» не работает.
Zero_O
22:35, 18.03.2010 №2
0
 
Спасибо очень познавательно и интересно. Но у меня такой вопрос, куда правильнее надо наносить термопасту на процессор, или на куллер, при сборке?
Группа: Заглянувший
Сообщений: 103
00:39, 19.03.2010 №3
+ 1
 
Если на кулере уже есть термоинтерфейс(как правило серая пластинка под кулером), то его удалять не надо и термопасту наносить тоже не надо, но надо учитывать, что тот термоинтерфейс одноразовый.
Пасту как правило надо наносить на крышку процессора. Перед этим его, надо хорошенько тряпочкой протереть, желательно с каким-то растворителем, чтобы обезжирить поверхность ( будьте предельно осторожны ). Наносить пасту надо ОЧЕНЬ тонким слоем (0.1-0.5 мм). Если будет замного пасты, то еффективность теплоотвода понижаеться (проверенно личным опытом ). Как паста мне нравится КПТ-8 а вы уже сами смотрите что вам по душе .
Fallen angel
17:40, 19.03.2010 №4
0
 
Хочу добавить, существуют и такие модели процессоров, где пасту надо наносить под процессор(как правило, радиаторного типа). Это легко узнать, потому что, есть совершенное чистое(обезжиренное), без паек и надписей за исключением еле видимой "CPU", (но не на всех) место на плате под установку процессора, если Вы собираете с нуля. Если Вы меняете термопасту, то будет явно видно, как она засохла местами и выглядит как плавленный пластелин, очень тяжело поддается очистке.
Группа: Активист
Сообщений: 63
16:19, 21.07.2010 №5
+ 1
 
Очень хорошо в качестве пасты подходит Литол-24 теплостойкость 120 градусов, удовлетворительная теплопроводность, никогда не застывает, использую очень давно на десятках компъютеров. Спорить не буду занимался профессионально тепловыми моделями, по первому образованию
радиоинженер, по второму программист.
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 979
21:19, 21.07.2010 №6
0
 
Натуральная термопаста КПТ-8, ещё со старых времён, не густеет не изменяет консистенцию. Когда сдираешь современную байду с кулеров и наносишь её, то температура процессора всегда падает. Другое дело кулеры надо шлифовать и полировать, но это дело каждого.
Как наносить? Аккуратно и очень тонким слоем прямо из тюбика, материал тюбика алюминий и процессору никогда увечий не нанесёт - равносильно пойти на спецназовца с пластилиновым ножом.
Группа: Активист
Сообщений: 63
11:26, 03.08.2010 №7
0
 
Сегодня приволокли машину с претензией, что быстро вылетает, в такую жару неудивительно. Включил посмотрел на данные SpeedFun, температуры нормальные, тут вылетела и у меня. Пощупал мосты.
A780GM-A(780 чипсет) Южный горяченный. Пришлось снимать материнку.
Снял радиатор, паста превратилась в камень, середина чипа вообще без пасты, аккуратно удалил и посадил на литол-24, после включения и работы мост теплый, все заработало нормально.
Группа: Активист
Сообщений: 63
12:28, 05.04.2011 №8
+ 1
 
Регулярно появляются статьи о чудо пастах. Сравнения, выбор и т.д. Только держи карман шире.
Давайте подумаем для чего нужна паста ? Так как сопряжение двух параллельных плоскостей, в данном случае теплораспределитель процессора и поверхность радиатора обеспечить достаточно просто- для этого достаточно аккуратно установить радиатор и убедится, что он у вас стоит без перекоса и не болтается. Но в жизни не бывает ничего идеального. Поверхности теплораспределителя(степень чистоты достаточно высока) и радиатора имеют не идеальную степень чистоты(у радиаторов от полированной до черт знает чего) и не идеальную параллельность, т.е. область перехода от радиатора к распределителю является тепловым сопротивлением(имеющим значение от 0(идеальное сопряжение) до бесконечности(нет контакта).
1. Чем не мажь большего эффекта чем притертые поверхности ну никак не даст(меньше 0 ну никак не прыгнуть).
Притирать поверхности удовольствие ниже среднего и для компенсации этого служат пасты,
Они заполняют неровности и за счет своей теплопроводности создают тепловой контакт.
Чем чище сопрягаемые поверхности и больше усилие прижима, для нормально установленного радиатора, тем меньше влияние пасты.
Проделываем небольшой опыт.
Как раз принесли на профилактику комп с AMD Athlon 64 x2 5600+ 90nm 200*14=2800
Привел его в порядок. Проверил все нормально. Затем снял боксовский кулер и процессор.
Снял с кулера вентилятор вычистил радиатор и вентилятор. Протер спиртом радиатор и теплораспределитель , все собрал и установил. Включил машину и дал ей прогреться минут 10.
Для контроля температуры процессора использую speedfun
Tпокоя=33
Запускаю Prime 95 и оставляю на 5 минут Tмах=50
Выключаю машину
Наношу кончиком пальца тонкий слой пасты на обе поверхности.
И все повторяю
Тпокоя =33 после 5 минут Prime95 Тмах=48

Если учесть, что обработка поверхности радиатора не ахти, то разница очень невелика.
Если аккуратно и правильно полирнуть обе поверхности, это позволит сбросить градусов пять
для обоих случаев.
Ну неохота мне сегодня ничего полировать, Беру боковую крышку системника, так как комп чистил она была снята, к вентиляционным отверстиям напротив кулера прикручиваю вентилятор на вдув, т.е. не месим воздух в рабочей зоне, а подаем более холодный заборттный.
Дополнительно это и обдув материнки с мостами и питанием.
Подключаем вентилятор к материнке и устанавливаем боковую крышку.
Включаем.
Тпокоя=28 градусов . Запускаем Prime95 Тмах=45.
Выводы предоставляю делать самим.
Группа: Активист
Сообщений: 363
00:39, 06.04.2011 №9
0
 
а может быть такого что в компе нет пасты или непродусмотрен ? просто моему компу 8 лет уже и я ни разу не менял пасту
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 713
10:17, 06.04.2011 №10
0
 
Poison
10:20, 06.04.2011
WAYLI, Термопаста в любом компьютере есть, да что там компьютер, в старых усилителях на выходных каскадах стоит термопаста, а вы говорите нет на компьютере, она обязательно есть, такого просто быть не может. Менять ее не обязательно, если машина работает нормально, не перегревается, то смысл туда вообще лезть? Ну и потом, если нет понятия, как устанавливается ЦП то лучше туда вовсе не суваться, можно наделать горя. Очень часто при снятии процессор остается на радиаторе, и отделить его не всегда бывает просто, сам очень давно на этом попался, но понятие об этом я имел. Не то что, мне товарищ когда-то звонил, спрашивал, "я его хотел впихнуть с радиатором, но погнул ножки. А если я его отверткой отковырну от радиатора?" :sarcasti:
Спрашивай и обретёшь знания, не спрашивай и научишься думать.
Группа: Активист
Сообщений: 63
11:07, 06.04.2011 №11
0
 
Anatoly47
11:08, 06.04.2011
Нет может и не стоять, несколько лет назад AMD не ставила свои процессора на пасту и контора где вы брали комп могла отказать в гарантии если обнаруживала, что у вас установлено на пасте. Было даже вот и такое.
Обычно рекомендуется хотя бы раз в год выдуть пыль из системника и сменить пасту. Большинство паст в течение года высыхают и в результате проц или видеокарта начинают греться. Вот почему давно использую литол-24, который немного хуже КПТ-8(где-то на градус), но никогда не засыхает.
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 985
12:33, 06.04.2011 №12
0
 
infoq
12:33, 06.04.2011
Термоинтерфейсы: тестирование 28 актуальных моделей термопаст
Надеюсь вам поможет в выборе термоинтерфейса.
Группа: Активист
Сообщений: 63
13:01, 06.04.2011 №13
0
 
Это не первая такая статья. Начитался.
Группа: Активист
Сообщений: 363
14:36, 06.04.2011 №14
0
 

Poison писал:WAYLI, Термопаста в любом компьютере есть, да что там компьютер, в старых усилителях на выходных каскадах стоит термопаста, а вы говорите нет на компьютере, она обязательно есть, такого просто быть не может. Менять ее не обязательно, если машина работает нормально, не перегревается, то смысл туда вообще лезть? Ну и потом, если нет понятия, как устанавливается ЦП то лучше туда вовсе не суваться, можно наделать горя. Очень часто при снятии процессор остается на радиаторе, и отделить его не всегда бывает просто, сам очень давно на этом попался, но понятие об этом я имел. Не то что, мне товарищ когда-то звонил, спрашивал, "я его хотел впихнуть с радиатором, но погнул ножки. А если я его отверткой отковырну от радиатора?"




от греха подальше тогда не буду туда лезть
да вроде комп нормально работает не перегревается
только немного винтилятор шумит но и туда я не лезь и не смазывал
Группа: Активист
Сообщений: 674
02:13, 07.04.2011 №15
0
 
Очень спорный и риторический вопрос! Много мнений, убеждений и доводов. Это как в машине, у одного двигатель блестит, а с утра даже летом не заводиться сразу, а смотришь, под капотом грязюка, а все как часики... :pardon: Зубную щетку сейчас "надо" менять вообще раз в месяц, к шампуню - "не привыкать", менять, и т.д. да и термопасту надо продавать...., а для этого - менять, менять!
Молодость, это одно из средств, чтобы встретить безбедную и беззаботную старость...
Cпящие днем живут целиком, а спящие ночью пропускают пол жизни...
Когда на тебя восхищенно смотрят женщины - это приятно! Но когда с завистью смотрят мужики, ты понимаешь, что жизнь удалась...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.