День рождения знаменитостей.

2012-09-16T18:55:44+04:00 2023-01-30T20:21:22+03:00
+ 2
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 769
17:55, 26.09.2014 №31
+ 1
 


Народный артист Олег Басилашвили празднует 80-летний юбилей
Когда народный артист — не просто звание, а любовь миллионов зрителей. Сегодня Олегу Басилашвили исполняется 80 лет. Накануне юбилея он готовится к новым киноролям. Ждет его и сцена Большого драматического театра, которому актер верен всю жизнь.

Накануне юбилея Басилашвили готовится к новым киноролям. Ждет его и сцена Большого драматического театра, которому актер верен всю жизнь. Сотни образов, созданных артистом, — это и лирики, и циники — полные противоположности, как Самохвалов в «Служебном романе» и пианист в «Вокзале для двоих».

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Я в театре сыграл более 70 ролей, я не могу сказать, какая из ролей отрицательная, а какая положительная. И сказать, что это вот отрицательный или положительный, довольно сложно».

Олег Басилашвили, актер театра и кино. Досье

Биографии и справки
26 сентября народному артисту СССР исполняется 80 лет
Олег Басилашвили
Олег Басилашвили© ИТАР-ТАСС/ Юрий Бели-ДОСЬЕ Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве.
Отец - Валериан Ношреванович Басилашвили (1900-1975) был филологом, директором Московского политехнического техникума, автором учебника по русскому языку, книг "Лексика стихотворений Пушкина", "О богатстве русского языка". Мать - Ильинская Ирина Сергеевна (1908-1980) - доктор филологических наук, автор "Словаря языка Пушкина".
В 1956 году Олег Басилашвили окончил Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского, на котором также учились Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Татьяна Доронина.
По распределению был направлен в Сталинградский драматический театр (ныне - город Волгоград), однако в том же 1956 году переехал в Ленинград, где поступил в Театр имени Ленинского комсомола.
В 1959 году перешел в Ленинградский Академический Большой драматический театр имени М. Горького (ныне - им. Г.А. Товстоногова; БДТ). Дебютировал в роли Лукина в спектакле "Варвары" Георгия Товстоногова по пьесе Горького (1959). Со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актеров театра.
На сцене БДТ сыграл около 50 ролей в спектаклях "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя, "История лошади" по Льву Толстому, "Дачники" по пьесе Горького, "Пиквикский клуб" Чарльза Диккенса, "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе Александра Островского, "Дядя Ваня" Антона Чехова, "Энергичные люди" Василия Шукшина, "Дюдяшкин сон" по пьесе Федора Достоевского, "Копенгаген" Майкла Фрейна и др. Спектакль "Калифорнийская сюита" Николая Пинигина по пьесе Нила Саймона - бенефис дуэта Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих - идет с аншлагами с 1999 года на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, Израиля и др. В 2007 году была снята телеверсия спектакля.
Первую роль в кино - сына соборного протоирея Андрея Андреевича - сыграл в 1956 году в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера "Невеста", снятого по рассказу Чехова. Впоследствии создал целый ряд разнохарактерных образов в фильмах Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Анатолия Бобровского, Владимира Краснопольского, Валерия Ускова. Наибольшую популярность Басилашвили принесли роли в картинах Георгия Данелия и Эльдара Рязанова. Первой совместной работой Басилашвили и Рязанова стала комедия "Служебный роман" (1977), в которой актер сыграл Самохвалова. Затем последовали граф Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), дуэт с Людмилой Гурченко в картине "Вокзал для двоих" (1982), роли Федора Степановича в "Небесах обетованных" (1991) и Горюнова в "Предсказании" (1993). В лирической комедии Георгия Данелия "Осенний марафон" Олег Басилашвили сыграл Андрея Бузыкина (1979).
Среди последних актерских работ - фильм "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова (2001), телевизионный фильм Владимира Бортко "Идиот" по роману Достоевского (2003), сериал "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову (2005), сериал "Сонька - золотая ручка" Виктора Мережко (2006), 4-серийный фильме по пьесам Николая Гоголя "Марево" Константина Худякова (2011) и др. В целом сыграл в кино около 80 ролей.
В конце 1980-х годов избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1990-1993 годах - народный депутат РСФСР, входил в парламентскую фракцию "Радикальные демократы".
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1979), Дружбы (1994), "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (2004, 2009), а также государственной наградой Грузии - Президентским орденом "Сияние" (2010).
В 1977 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, в 1984 году - Народного артиста СССР.
Почетный член Российской академии художеств. Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979) за фильм "Служебный роман".
Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинациях "Лучшая мужская роль" за исполнение роли Креона в спектакле "Антигона" (1997), "За мастерство и совершенство" за роль Уилфреда Бонда в спектакле "Квартет" (2006), за исполнение роли Князя К. в спектакле "Дядюшкин сон" (2008). В 2011 году удостоен специальной награды номинационного совета премии "Золотой софит" "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" (2011).
Лауреат Царскосельской художественной премии (2005, 2012).
В 2007 году удостоен премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству". Обладатель приза "За создание выдающихся образов в кинематографе" кинофестиваля "Виват кино России!" (Санкт-Петербург, 2007), премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
Лауреат Российской Национальной театральной премии "Золотая маска" за роль князя К. в спектакле "Дядюшкин сон" (2009) и в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2014); лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского (2009) в номинации "За вклад в развитие российского театра"; лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2009); лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2011). Получил российскую национальную актерскую премию им. Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Самый лучший" за исполнение роли Нормана в спектакле "Лето одного года" (2012).
Почетный гражданин Тбилиси (2011), Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2012).
Первая супруга - Татьяна Васильевна Доронина, актриса театра и кино. Вторая жена - Галина Евгеньевна Мшанская, журналист, шеф-редактор отдела художественных программ студии "Культура" ГТРК "Санкт-Петербург". Старшая дочь Ольга Мшанская работает на петербургском телевидении. Младшая дочь Ксения Басилашвили - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" по вопросам культуры.

Группа: Завсегдатай
Сообщений: 769
18:19, 26.09.2014 №32
+ 1
 
Майкл Дуглас
70 лет Майклу «качественному» Дугласу

В четверг, 25 сентября, разменял восьмой десяток Майкл Дуглас - актер, чьей главной ролью, кажется, стала вся его жизнь в кинематографе.
Майкл, чьей актерское дарование не взывает никаких сомнений — оно и наследственное, и испытанное временем, и проверенное всеми возможными жанрами и форматами — в свое время сделал выбор в пользу своего призвания, отказавшись от благополучной «мажорской жизни». (В частности, отказался поступать в Йельский универ, куда его направляла любящая семья)
Имя Майкла Дугласа на слуху уже много десятков лет — его почитают равно утонченные носители бациллы cino и простые обыватели, для которых кино — развлечение. Перед кем раздвигала ноги Шерон Стоун? Кто устроил громкий бенц целому городу, когда решил, что «с него хватит»? Наконец, кто создал вечное «Над кукушкиным гнездом»?
Кстати, ведь именно за это эпическое произведение о свободе Дуглас и получил первый «Оскар» — причем как продюсер One Flew Over the Kukoo’s nest. То есть не богемный творец и лицедей, а суровый и требовательный организатор, главный мотор сложного механизма кино.
Список ролей Дугласа подтверждает — он настоящий рыцарь кино, служащий верой и правдой избранной музе. Он начинал как актер не самого популярного театра, он снимался и в тв-мыле, и в шедеврах десятилетия. Он не «из МХАТ», у него нет амплуа — он был и героем любовником, и тихим очкариком, превращающимся в опасного психопата, и гомиком, и комиком. И в каждом десятилетии у него был или «Оскар», или «Гремми», или «Глобус» или еще что-нибудь.
Он из тех, кто создал Голливуд как мировую империю — умник, красавчик и трудоголик.
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 769
16:47, 04.10.2014 №33
+ 1
 

Джигарханян, Армен Борисович
Знаете ли вы, что...

Армен Джигарханян считается лидером по количеству ролей в отечественном кино. Начиная с 60-х годов 20-го века, актер снялся более чем в 170 фильмах…
Когда Армену был всего месяц от роду, его отец ушёл из семьи, и Армен впервые увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим.
За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян был удостоен звания «Народный артист СССР» и награждён правительственными наградами.
Дочь Джигарханяна Елена Арменовна погибла в 1987 году в возрасте 23 лет в результате несчастного случая — отравилась угарным газом в автомобиле.
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, народный артист СССР (1985).
Заслуженный артист Армянской ССР (1966).
Народный артист РСФСР (1973).
С 1991 по 1996 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе.
Народный артист Армянской ССР (1977).
[spoiler=Рейтинг фильмографии]Рейтинг фильмографии

Год Название Роль
1960 ф Обвал молодой рабочий Акоп
1961 ф Двенадцать спутников Федосеев
1961 ф На рассвете учитель Александр
1962 ф Шаги (арм. ) журналист Леон
1962 ф Воды поднимаются Норайр Мелоян
1965 ф Здравствуй, это я! Артём Манвелян
1965 ф Люди нашего города. Гарни Рубен
1967 ф Операция «Трест» чекист Артузов
1967 ф Треугольник кузнец Уста Мукуч
1967 ф На киевском направлении Баграмян, Иван Христофорович
1967 ф Штрихи к портрету В. И. Ленина Виталий Семёнович
1968 ф Жил человек Рубен
1968 ф Журавушка Михаил Стышной
1968 ф Шестое июля эсер Прош Прошьян
1968 ф Новые приключения неуловимых штабс-капитан Овечкин
1969 ф Белый взрыв лейтенант Артём Арсенов
1969 ф Каратель сержант
1970 ф Расплата Богуш
1970 ф Сохранившие огонь нарком
1970 ф Поезд в завтрашний день Прош Прошьян
1970 ф Эхо далёких снегов начальник изыскательской партии Кирилл Костомаров
1970 ф Чрезвычайный комиссар комиссар Пётр Кобозев
1971 ф Корона Российской империи, или Снова неуловимые штабс-капитан Овечкин
1971 ф Конец Любавиных Закревский
1971 ф Молодые Пётр
1971 ф Поезд в далёкий август Имя персонажа не указано
1971 ф Расскажи мне о себе Имя персонажа не указано
1971 ф Чайка Илья Шамраев
1971 ф Тронка Уралов
1972 ф Гонщики Вартан Вартанович
1972 ф Круг Ростислав Фролов
1972 ф Летние сны (озвучивание)
1972 ф Перевод с английского папа Лёни Пушкарёва
1972 ф Свеаборг штабс-капитан Сергей Анатольевич Цион
1972 ф Следствие ведут знатоки. Шантаж шантажист
1972 ф Человек на своём месте Арташес Леонович Кочарян, директор химкомбината
1972 ф Четвёртый Гвиччарди
1973 ф Мужчины Казарян
1973 ф Здесь наш дом Захар Манагаров
1973 ф За час до рассвета Андраникян
1973 ф Цемент Имя персонажа не указано
1974 ф Старые стены Володя
1974 ф Ради жизни на Земле Имя персонажа не указано
1974 ф Океан Митрофан Игнатьевич Зуб
1974 ф Ольга Сергеевна (телевизионный фильм) Владимир
1974 ф Высокое звание Исмаил Алиевич Цховребов
1974 ф Осень Виктор Скобкин
1974 ф Премия диспетчер Григорий Иванович
1974 ф Ущелье покинутых сказок Азария
1975 ф Бриллианты для диктатуры пролетариата Роман Шелехес
1975 ф Вкус халвы эмир
1975 ф Воздухоплаватель Александр Куприн
1975 ф Одиннадцать надежд Гомес
1975 ф Здравствуйте, я Ваша тётя! судья Кригс
1975 ф Невеста с севера Сероб
1975 ф Рассказ о простой вещи Имя персонажа не указано
1975 ф Ущелье покинутых сказок Азария
1975 ф Когда наступает сентябрь Левон Погосян
1977 ф Приехали на конкурс повара Амо
1977 ф Рудин помещик Михайло Михайлович Лежнев
1977 ф Собака на сене Тристан
1977 ф Солнечный удар (Болгария) профессор Радев
1978 ф Аревик Андраник
1978 ф Звезда надежды Мхитар Спарапет
1978 ф Снег в трауре Исай
1978 ф Короли и капуста Билли Кьоу
1978 ф Любовь моя, печаль моя странник
1978 ф Ярославна, королева Франции митрополит Феопемпт
1979 ф Бабушкин внук Георгий
1979 ф Живите долго Бароян
1979 ф Легенда о скоморохе надзиратель
1979 с Место встречи изменить нельзя Карп («Горбатый»)
1980 ф Дульсинея Тобосская отец Альдонсы
1980 ф Коней на переправе не меняют прораб Рубен Григорьевич Маркарян
1980 ф Полёт начинается с земли Имя персонажа не указано
1980 ф Тегеран-43 Макс Ришар
1980 ф Рафферти (телевизионный фильм) Фарричетти
1981 ф Куда исчез Фоменко? майор
1982 ф Где-то плачет иволга Франсуа
1982 ф Гикор базаз Артем
1982 ф Нам здесь жить Александр Шереметев
1982 ф Никколо Паганини, (телевизионный фильм) Кьярелли
1982 ф Свидание с молодостью Виктор Шамаев
1982 ф Схватка Степан
1982 ф Профессия - следователь Анатолий Сергеевич Крупанин
1983 ф Али-Баба и сорок разбойников Хасан
1983 ф Расставания Роберт Петрович Галдаев
1983 ф Рецепт её молодости граф Гаук
1983 ф Трое на шоссе Виктор Викторович Карцев
1983 ф Я готов принять вызов капитан
1984 ф Расставания Роберт Петрович Галдаев
1984 ф Берег Платон Петрович
1984 ф Сказки старого волшебника младший министр
1985 ф Искренне Ваш... директор театра
1985 ф Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад») Казарин
1985 ф Золотая рыбка (телеспектакль) исполнитель
1985 ф Дороги Анны Фирлинг повар или «голландец с трубочкой»
1986 ф Жизнь Клима Самгина Тимофей Варавка
1986 ф За явным преимуществом Трунов
1986 ф Крик дельфина стюард
1986 ф Тайны мадам Вонг комиссар полиции
1986 ф Конец света с последующим симпозиумом Фил Стоун
1987 ф К расследованию приступить Джангиров
1986 ф Лицом к лицу Ларсен
1986 ф Прекрасная Елена Калхас
1986 ф Чужие игры Дрампян
1987 ф Избранник судьбы трактирщик
1987 ф Раз на раз не приходится бригадир Папашин
1987 ф Претендент Паркер
1987 ф Одинокая орешина Размик
1987 ф Мегрэ у министра (телевизионный спектакль) комиссар Мегрэ
1988 ф Город Зеро директор фабрики
1988 ф Физики Рихард Фосс
1988 ф Тринадцатый апостол Давид, директор приюта
1988 ф Тайна золотого брегета Имя персонажа не указано
1988 ф Радости земные Захаров
1989 ф Биндюжник и король Мендель Крик
1989 ф Две стрелы. Детектив каменного века Глава рода
1989 ф Закон брат Пиотровского
1989 ф Князь Удача Андреевич Касториев
1989 ф Руанская дева по прозвищу «Пышка» Бревиль
1989 ф Созвездие Козлотура Автандил Автандилович
1990 ф Анекдоты Брусков
1990 ф Динозавры XX Сергей Львович
1990 ф Испанская актриса для русского министра Павел Матвеевич
1990 ф Лицом к стене прокурор Папоян
1990 ф Паспорт Сеня
1990 ф По прозвищу «Зверь» авторитет «Король»
1990 ф Сделано в СССР учитель истории Виктор Андреевич
1990 ф Сто дней до приказа полковник, командир части
1990 ф Шапка Побратимов
1990 ф Детство Тёмы Лейба
1991 ф Гангстеры в океане Иван Васильевич, капитан судна «Бердянск»
1991 ф Цареубийца Александр Егорович
1991 ф Агенты КГБ тоже влюбляются Эдик
1992 ф Баллада для Байрона президент Греции
1992 ф Казино Джек Перри
1992 ф Снайпер Огасто Саванто
1992 ф Белый король, красная королева Макеев
1992 ф Бесы Игнат Лебядкин
1992 ф В поисках золотого фаллоса (Контрабандист) Имя персонажа не указано
1992 ф Восточный роман Джафар
1991 ф Говорящая обезьяна шеф
1992 ф Игра всерьёз Черкизов Арсений Фёдорович
1992 ф Катька и Шиз Имя персонажа не указано
1992 ф Макароны смерти или Ошибка доктора
Бугенсберга Бэрримор
1992 ф На Дерибасовской хорошая погода, или
На Брайтон-Бич опять идут дожди адвокат Кац
1992 ф Ричард Львиное Сердце Саладин
1992 ф Хэлп ми (Парень по вызову) Имя персонажа не указано
1992 ф Чёрный квадрат Георгадзе
1993 ф Альфонс Пикин
1993 ф Ау! Ограбление поезда Имя персонажа не указано
1993 ф Пистолет с глушителем Чемоданов
1993 ф Раскол Аксельрод
1993 ф Рыцарь Кеннет Саладин
1993 ф Сны доктор
1993 ф Стреляющие ангелы Дракула
1993 ф Убийца Имя персонажа не указано
1993 ф Финиш Имя персонажа не указано
1993 ф Я - Иван, ты - Абрам Имя персонажа не указано
1994 ф Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах Имя персонажа не указано
1994 ф Без обратного адреса Имя персонажа не указано
1994 ф Белый праздник Станислав
1994 ф Исчезновение Имя персонажа не указано
1994 ф Несколько любовных историй Эгано
1994 ф Ноктюрн для барабана и мотоцикла Гамлет
1994 ф Последняя станция Имя персонажа не указано
1994 ф Простодушный Аббат де Керкабон
Группа: Живущий здесь
Сообщений: 1397
18:52, 04.10.2014 №34
+ 2
 
WARRIOR (04.10.2014, 16:47) писал:Знаете ли вы, что...
WARRIOR (04.10.2014, 16:47) писал:актер снялся более чем
WARRIOR (04.10.2014, 16:47) писал:За большой вклад


Джигарханян Армен Борисович
Занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актёр (более 300 ролей в кино- и телефильмах . Его характерным и таким узнаваемым голосом говорят еще около 100 персонажей в мультфильмах и радиоспектаклях. А ролей в театре – просто не перечесть!).


Награды и звания

Заслуженный артист Армянской ССР (1966)
Народный артист РСФСР (1973)
Государственная премия Армянской ССР (1975)
Государственная премия Армянской ССР (1979)
Народный артист СССР (1985)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 октября 1995) - за большой личный вклад в развитие театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 декабря 2005) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Чести (Армения) (2010)
Орден Почёта (Армения) (2010)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 октября 2010)

9 фактов из жизни актера Армена Джигарханяна
1. Армен Джигарханян в детстве хотел быть клоуном, но я боялся высоты.
2. Когда Армену был всего месяц, его отец ушёл из семьи. Его воспитывал отчим.
3. Мать Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля, поэтому Армен Джигарханьян посетил театр еще в младенчестве.
4. В 1952 году Армена Джигарханяна не приняли в ГИТИС из-за сильного акцента.
5. В 1954 году Армен Джигарханян поступил в Ереванский театрально-художественный институт на курс Армена Карапетовича Гулакяна (окончил его он в 1958 году).
6. Занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер. Он сыграл больше 300 ролей в кино. Он дебютировал в 1960 году с ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность к нему пришла благодаря роли в картине «Здравствуй, это я!».
7. Армен Джигарханян стал кавалером ордена «За заслуги перед отечеством» III и IV степеней, а также он стал народным артистом СССР в 1985 году.
8. В 1996 г. Армен Джигарханян основал московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.
9. Армен Джигарханян пользуется своей популярностью, если нужно взять билет на самолет.
Группа: Живущий здесь
Сообщений: 1397
17:37, 09.10.2014 №35
+ 2
 
NIK_SON
17:40, 09.10.2014
Евгений Александрович Евстигнеев (9 октября 1926 — 4 марта 1992)

Легендарный актер, прекрасный человек, сыгравший несчетное количество ролей в кино и театре. Истинный Мастер своего дела, народный артист по факту , а не как сейчас бывает - на бумажке.
Светлая память, спасибо за прекрасное творчество, плоды которого, надеюсь, будет пожинать еще не одно поколение.


Группа: Живущий здесь
Сообщений: 1397
14:51, 13.10.2014 №36
+ 1
 
Савелий Крамаров

13 октября исполнилось бы 80 лет знаменитому артисту

Для нашего зрителя он по-прежнему один из самых обожаемых актеров. «Комсомолка» собрала свидетельства людей, близко знавших легендарного комика.

Чем беда отличается от катастрофы

- Я был знаком с Савой еще с театральной студии при МГУ, где мы вместе играли, — рассказал «КП» друг Крамарова, худрук театра «Шалом» Александр Левенбук. — Сава с юности мечтал стать артистом, хотя в период нашего знакомства учился в Лесотехническом институте. В актерский вуз его не приняли, сказав, что артисты такой негероической внешности не нужны. Но Сава отличался упорством. И постоянно учился — уже став звездой после «Неуловимых мстителей», пошел учиться в ГИТИС на актерский факультет. Играл в «Современнике» именно ради актерской школы. Всегда думал о том, как улучшить свою роль, а нередко в фильмах у него и была всего-то пара реплик.

Кто-то после его смерти сказал, что он мечтал сыграть Гамлета. Чушь! Он все понимал про свою внешность. И понимал, что, если он стоит рядом с Моргуновым, Вициным, Леоновым, значит, он первач! Единственное, о чем жалел, — что отказался от предложенной ему роли Петрухи в картине Мотыля «Белое солнце пустыни». Считал это своей ошибкой.

В Советском Союзе Сава был настолько популярен, что, когда он ко мне приезжал и тихо входил в квартиру, все равно через две минуты раздавался звонок в дверь. Автографы, предложение выпить (а он вообще не пил) — и работать было уже невозможно: звонки не прекращались. Народ к нему шел косяком.

Крамаров по жизни был веселым человеком, иногда сам сочинял анекдоты для выступлений. Его любимый анекдот такой: «Учительница спрашивает учеников:

- Вы знаете, что такое катастрофа?

Мальчик поднимает руку:

- Да. Это, когда идет по мостику через речку маленький козлик, а мостик ломается.

- Нет-нет. Это не катастрофа. Это просто беда. А катастрофа — это когда летит в самолете правительственная делегация, и самолет падает, разбивается. Повтори.

- Когда разбивается правительственная делегация — это катастрофа, но не беда. А вот когда козел идет по мостику…»

Франт и щеголь

Друзья вспоминают: Крамаров любил модную одежду. По словам режиссера Евгения Гинзбурга, он «всегда был одет с иголочки: если джинсы, то фирменные, если пиджак, то итальянский. Если машина — иномарка. Чистота в ней была идеальная. Мои попытки аккуратно покурить в окно пресекались криком: «Ты с ума сошел!»

Одним из первых в советские годы артист купил у дипломатов и гонял по Москве на белом «Фольксвагене». Причем нередко мог проехать на красный свет. Но как только гаишник тормозил его автомобиль, то вместо водительского удостоверения просил автограф.

- «Большую перемену» снимали в Ярославле. Однажды подъезжаем к проходной завода, где снималась одна из сцен, а там вахтер: «Пропуск!» Водитель: «Да мы каждый день здесь проезжаем!» Тот уперся: «Нужен пропуск». Выглянул Ролан Быков: «Слушай, дружок, мы торопимся. Ты что, нас не узнаешь?» Вышел Евгений Леонов, тоже попытался переговорить — безрезультатно. Тут высовывается Крамаров и кричит: «Слушай, друг! Ты вообще соображаешь, что делаешь?» Вахтер его увидел и расплылся в улыбке: «А! Ну давайте, проезжайте!»

Плевок верблюда

На съемках «Джентльменов удачи», как вспоминает режиссер Георгий Данелия, забавная история произошла, когда снимали сцену, в которой верблюд плюет в Крамарова. На самом деле никакого плевка не предполагалось. Думали так: в одном кадре верблюд вытягивает губы, а в следующем показывают Крамарова, облитого пеной для бритья. Но Крамаров так гримасничал и дразнил верблюда, что тот плюнул по-настоящему.

«Когда актер эмигрировал, его роль из картины пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили все как было», — вспоминал Данелия.

Человек в кепке

В одной из первых своих картин, режиссера Александра Митты «Друг мой, Колька!», Крамаров снимался в кепке. Со съемок взял ее с собой — она стала талисманом. И правда: новые предложения сыпались как из рога изобилия. Уезжая в США, актер взял талисман с собой.

- Я пытался отговорить его от отъезда: мол, у них там своих дурачков хватает. «Не, — говорил он, — дураки везде нужны!» — вспоминал Александр Митта.

Милостыня для артиста

Последней картиной артиста в отечественном кино стал фильм «Русский бизнес». Друзья уговорили актера приехать в Москву сниматься. Очень сложно дался эпизод, где герой Савелия, безработный дрессировщик дядя Вася, просит милостыню со своим медведем. Снимали на Новом Арбате. Текст был записан на магнитофон. По Арбату разносился голос Крамарова: «Простите, что мы у вас просим, но что делать?!» Прохожие останавливались, узнавали артиста. Соображали: Крамаров вернулся из эмиграции и бедствует. Все охотно совали деньги в его шапку. А по сюжету фильма его герою как раз наоборот — никто не подает. Режиссер в мегафон объяснял прохожим: идет съемка, милостыню давать не надо. Но подходили новые зеваки, и реакция у всех была одинаковой — подать «несчастному эмигранту» Крамарову.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Дочь Бася пела умирающему папе песенки


Американские друзья и знакомые Крамарова едины в одном: актер обрел свое человеческое счастье, встретив вторую жену Наталью Сирадзе. Счастье оказалось коротким: судьба отвела им три года совместной жизни. И тогда, и потом людская молва оказалась к Наталье безжалостной: ее обвиняли в том, что она разлучила актера с первой женой Фаиной, насильно перевезла его из Голливуда, продала их общий дом в Сан-Франциско.

На самом деле они познакомились, когда уже разведенный Савелий обосновался в Сан-Франциско, а на продаже дома настояли совсем другие люди.

- Впервые с Савелием я встретилась в доме друзей, — вспоминает Наталья. — Потом прошло 8 месяцев, и он вдруг попросил их позвонить мне и спросить — можно ли нам с ним увидеться вновь. А предложение мне сделал позже, причем в шуточной форме, по телефону, после чего подарил кольцо и с веселым выражением лица надел мне его на палец. Я решила, что он шутит...

Благодарю судьбу за то, что встретила Савелия. Он был мудрым и трепетным. Помню, со слезами на глазах рассказывал мне, как 4-летним мальчишкой бегал на вокзал встречать поезда в надежде, что папа приедет. А папа, которого тогда репрессировали в первый раз (Крамарова-старшего брали дважды — в 1938 и 1950 годах. — Ред.), все не приезжал… Мы прожили вместе немного, и когда Савелий заболел, я могла бы избавить себя от навалившихся невзгод. Но у меня и мысли не было уйти. Этот человек стал моей жизнью.

Я знала, сколько для него значит Бася. И я, и наши друзья, все мы звонили Фаине с просьбой привезти Басеньку в больницу. Они успели приехать, и Бася пела папе песенки, обнимала его. К тому времени Савелий уже ничего не видел, не мог говорить, но он слышал дочку и улыбался.

КСТАТИ

Фильмы до сих пор приносят доход

Алексей ОСИПОВ, США.

Последние 14 лет своей жизни Крамаров провел в США. И чуть ли не каждый год в Калифорнию отправляются журналисты, для того чтобы разыскать его друзей и близких. Настырные расспросы сделали свое дело: близкие и друзья Савелия Крамарова практически перестали идти на контакт. Но для «КП» почти все сделали исключение.

Актриса Галина Логинова, мама Миллы Йовович, не раз принимала Крамарова у себя дома:

- Он был очень скромным, ни на что особо в бытовом плане не претендовал. Да, за здоровьем следил — не пил совсем, приходил со своими чайными сборами, которые заваривал только для себя. Но в этом нет ничего дурного, каждый получает удовольствие от жизни по-своему.

После развода с женой Фаиной (от этого брака у актера родилась дочь Бася. — Ред.) Савелий переехал из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, где познакомился с Леонидом Находкиным. Он рассказывает:

- Мы с Савелием не были близкими друзьями, но много общались. Возможно, сыграло роль и то, что я не из актерской среды, и со мной было попроще. После смерти Савелия мне доверено получать все гонорары, причитающиеся ему за участие в фильмах, снятых в Голливуде, и распределять их между наследниками — вдовой Савелия Натальей Сирадзе и Басей — дочкой от первого брака. Крамаров не думал о смерти, это потом суд по согласованию с наследниками назначил меня его душеприказчиком. Сглаживать разногласия между сторонами не моя задача, я, скажем так, всего лишь бухгалтер. Есть ли разногласия? Если бы их не было, то не было бы необходимости в моих услугах, так что судите сами… Что же касается гонораров, то Крамаров говорил: «Лучше сняться в маленькой роли, но в фильме со знаменитыми актерами, чем в главной роли, но в непроходной картине». Он поступил разумно и снялся в фильмах с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне, Робином Уильямсом, что до сих пор приносит доход.

Первая жена актера Фаина и их дочь Бася, названная так в честь матери Крамарова Бенедикты Соломоновны, живут в Лас-Вегасе. Недавно Бася вышла замуж. Вместе и по отдельности они игнорируют все просьбы об интервью.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

5 штрихов к портрету великого комика


1. Савелий с детства мечтал стать артистом. Когда его не приняли в театральный институт, он поступил в Лесотехнический, играл в самодеятельности. Несколько своих фотографий Крамаров разослал по всем киностудиям страны. На одно письмо пришел ответ. Так в 1959 году он получил свою первую роль в кино — сыграл хулигана Ваську Ржавого в фильме «Ребята с нашего двора». А первой звездной ролью актера стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!» (1961 год).

2. С рождения Савелий был косоглазым, что добавляло комического шарма. Но артист страдал из-за своего несовершенства. Поэтому в эмиграции хирургическим путем избавился от дефекта.

В США Крамаров излечился от косоглазия и обрёл "голливудскую улыбку".
Фото: GLOBAL LOOK PRESS


3. Когда Крамаров стал проситься выехать за границу, его не выпустили. Более того, из Госкино спустили указание прекратить снимать артиста, поскольку он «играет недоумков и кретинов, что не соответствует составу нашего общества. А вызывая своей игрой смех, оглупляет этим самым передовое в мире советское общество».

4. После запрета на съемки артист лишился любимой работы и впал в депрессию. Отдушину нашел в вере. В религиозности Крамаров был фанатичен — следовал всем постулатам: не работать в шаббат, есть только кошерную пищу. Что в условиях советского времени создало ему дополнительные проблемы.

5. Когда Савве было 18 лет, его мать скончалась от рака. Это стало душевной травмой: Крамаров очень боялся и сам заболеть. С маниакальным усердием он заботился о здоровье: искал по всей Москве изюм, урюк, орехи, покупал «правильный» рис. Не пил, не курил, занимался бегом, а потом и йогой, в которой его единомышленником стал друг Георгий Вицин.

Умер Крамаров 6 июня 1995 года в Сан-Франциско. Недуг, которого он пытался избежать, все же его настиг: артисту поставили страшный диагноз — «рак прямой кишки». Крамаров перенес два инсульта и последние дни лежал слепой и немой...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ АРТИСТУ!!!
Аккаунт удален
22:59, 01.12.2014 №37
+ 1
 
o16rus
23:00, 01.12.2014


1 дек. 41г. Ком. Западным фр. генералу армии Г.Жукову - 45 лет. Через несколько дней с фронта пойдут хорошие новости

.............................



1 декабря 1896 года родился Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. На фото - он на Ивановской площади
Группа: Легенда
Сообщений: 1610
00:32, 02.12.2014 №38
0
 
georg-stalker
00:36, 02.12.2014
NIK_SON
СУПЕР ПОДБОРКА по Крамарову!!!
Что касаетса Жукова-то персонаж спорный...Читал последние документы военных историков по нему..
Сей крендель побеждал не умением а количеством..Был как то на Зееловских высотах в вост.Германии(подступ к Берлину) он положил там в угоду Сталина 300000 наших..-против нескольких десятков немцев из СС
Думая что рано или поздно история рассудит и поствит его в ряд Бериевских убийц и бездарных полководцев..
Мы богаты не тем что имеем а тем что умеем
FBI предупреждает!
ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
Группа: Гости
Сообщений: 6325
00:45, 02.12.2014 №39
0
 
letopic
00:47, 02.12.2014
georg-stalker (02.12.2014, 01:32) писал:Сей крендель побеждал не умением а количеством..Был как то на Зееловских высотах в вост.Германии(подступ к Берлину) он положил там в угоду Сталина 300000 наших..-против нескольких десятков немцев из СС
Благодаря таким вот кренделям, вы существуете как единица во времени, если бы было иначе, то боюсь нас бы как нации не существовало вообще, хреновых историков вы читаете, батенька.. -1 В моём отношении к вам. У меня кум чистый ариец, и его дед воевал за Вермахт 5 лет, а мой дед царство ему небесное, кавалер ордена Славы трёх степеней, так что я много чего слышал и знаю от живых участников войны.

Жадный платит дважды, скупой всегда.
Группа: Легенда
Сообщений: 1610
00:51, 02.12.2014 №40
0
 
Мы существуем не благодаря-а вопреки..таким бездарным..удакам
Выиграл войну народ-отдав 30миллионов жизней а не Сталины .Берии и Жуковы..
Мы богаты не тем что имеем а тем что умеем
FBI предупреждает!
ЕЖ-Сволочь-очень колючая! Долбодятлам лучше не связыватьса-отчешуитьса можно по самые нихачу.
Группа: Гости
Сообщений: 6325
01:22, 02.12.2014 №41
0
 
georg-stalker, Очередная глупая реплика, да выиграл народ и это бесспорно, но благодаря Сталины .Берии и Жуковы, именно так.
А не пе...ку Власову и ему похожих, который сдал армию , немцам.

Жадный платит дважды, скупой всегда.
Группа: Живущий здесь
Сообщений: 501
19:58, 02.12.2014 №42
0
 
Enigmatic
20:20, 02.12.2014
georg-stalker (02.12.2014, 01:51) писал:georg-stalker

Жора прежде чем писать думать надо головой .
( Сей крендель ) это ты про кого ? Ты вот подумал кто о тебе через пятдесят лет вспомнит ? Слова выбирай !
georg-stalker (02.12.2014, 01:32) писал:Читал последние документы военных историков по нему..

Мне это напоминает рссуждения Шарикова о переписке Энгельса с Каутским.
georg-stalker (02.12.2014, 01:32) писал:он положил там в угоду Сталина 300000 наших - против нескольких десятков немцев из СС
.
Факты на стол а то будешь самым знатным 3.14здаболом сайта . Короче ссыль дай на этих историков .
Вот мои данные :

Зееловские высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, оборонительные укрепления на которой строились последние два года. В задачи 9-ой немецкой армии входила оборона Зееловских высот. В её состав входили 14 стрелковых подразделений, 587 танков (512 на ходу, 55 в ремонте, 20 на подходе), 2625 стволов артиллерии, включая 695 зенитных орудий.


Потери на Зееловских высотах, часто смешивают с потерями во всей Берлинской операции. Безвозвратные потери советских войск в ней составили 80 000 человек, а общие – 360 000 человек. Это потери трех фронтов, наступавших в полосе шириной 300 км, – т. е. 1-го Белорусского (командующий – Жуков), 1-го Украинского (командующий – Конев) и 2-го Белорусского (командующий – Рокоссовский). Сужать эти потери до пятачка Зееловских высот просто глупо. Глупее только превращать 300 000 общих потерь в 300 000 убитых. Реально общие потери 8-й гвардейской и 69-й армий в период наступления в районе Зееловских высот составили около 20 000 человек, а безвозвратные потери – примерно 5000 человек. Вот вам и Жуков-«мясник».
Если бы это было так , это бы еще ничего , а если бы ничего , оно бы так и было , но так как это не так , так оно и не этак ! Такова логика вещей !
Отсюда вывод : Кто к нам с чем зачем , тот от того и того !


Группа: Живущий здесь
Сообщений: 501
21:39, 02.12.2014 №43
0
 
Enigmatic
21:42, 02.12.2014
wizard76 (02.12.2014, 21:29) писал: это он, как военный, расстреливал сразу без суда и следствия, причем все равно кого, такое время было, и такие люди.

Ну да кровожадность аж зашкаливает вот так сразу любого ( первого встречного ) без суда и следствия раз и к стенке ( А потом по традиции съедал сердце врага ) .Ну ну .
wizard76 Тоже ссылочку можно на этот беспредел люблю знаете ли ужастики на ночь почитать .
Если бы это было так , это бы еще ничего , а если бы ничего , оно бы так и было , но так как это не так , так оно и не этак ! Такова логика вещей !
Отсюда вывод : Кто к нам с чем зачем , тот от того и того !


Группа: Ветеран
Сообщений: 1021
22:17, 02.12.2014 №44
0
 
Спорить на эту тему просто глупо. Великий был полководец - это факт. После войны он был командующим Уральским военным округом (УрВО) и я ,тогда ещё пацан ,видел ,как он командовал парадом верхом на белой лошади. А много позже , в 58-59гг работел в штабе УрВО в Свердловске
в аппаратной дальней связи и мне довелось ремонтировать радиоприёмник (батарейный ,на трофейных лампах) который был собран армейскими умельцами и подарен Жукову в 1945г - шильдик с гравировкой на нём был. Почему он его оставил в кабинете командующего округом не знаю, но берегли его,как реликвию. Так же и его резиденция в "берёзовой роще" стала музеем. Людей-то не обманешь,
особенно тех,кто воевал. Это сейчас модно стало оплёвывать всё самое святое (вот Украина тому пример) А те кто жизни не жалел чётко знали ,что по чём и сколько...
Группа: Ветеран
Сообщений: 1021
23:07, 02.12.2014 №45
0
 
Уважаемый wizard76 эдак можно жирной чёрной краской зарисовать всю нашу историю,начиная с Петра 1... А вы что смогли бы предложить, когда на кону стояло существование страны, да и не только??? Крутой был мужик - верно , но без таких где бы была сейчас Россия? Легко воевать сидя у монитора и не чувствуя той ответственности и того времени...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.