EaseUS Data Recovery Wizard

uTorrent использует компьютеры пользователей для добычи криптовалюты

2015-03-08T06:03:41+03:00 2017-12-06T02:11:52+03:00
0
Группа: Заглянувший
Сообщений: 34
06:03, 08.03.2015 №1
+ 2
 
Последнее обновление популярного торрент-клиента uTorrent может оказать неприятную услугу пользователям. Как сообщает ресурс Trusted Reviews, установщик приложения стал комплектоваться программой Epic Scale — Windows-приложением, которое использует вычислительные мощности компьютера для фонового майнинга одного из вариантов криптовалюты Bitcoin — Litecoin.


Многие пользователи оказывались неинформированными относительно использования мощностей своих компьютеров (и как следствие, электроэнергии) для майнинга криптовалюты. Обнаружили они фоновую задачу лишь после того, как заметили, что нагрузка на центральный процессор их ПК существенно возросла, а также упала общая отзывчивость системы. Заодно мог возрасти и уровень шума от системы при обычной офисной работе, когда CPU обычно простаивает и не требует усиленного отвода тепла.

Ресурс The Verge обратился к компании BitTorrent (родительская для uTorrent) с просьбой прокомментировать ситуацию и дать разъяснения. В ответе BitTorrent подтвердила, что указанная программа действительно стала идти в комплекте с торрент-клиентом, однако оспорила утверждение, будто установка происходит без ведома конечных пользователей.


«Мы детально вникли в проблему и можем подтвердить, что тихой фоновой установки не происходит… Вероятнее всего, пользователи подтверждают предложение во время установки. Как многие программные компании, мы включаем в установщик предложения от наших партнёров и, согласно нашей политике, они строго необязательны», — отметил представитель BitTorrent.

Майнеры различных криптовалют — довольно распространённый метод для владельцев ботнетов и других киберпреступников получать прибыль со взломанных вычислительных систем, нагружая их расчётами. Так что включение майнера криптовалют в состав обновления программы — весьма скользкий шаг, особенно для очень популярного приложения, в котором уже есть реклама.

Многие пользователи, которые не привыкли внимательно относиться к установке программ или просто не имеют большого опыта при работе с ПК, столкнутся с существенным понижением производительности, ростом энергопотребления своего ПК и повышением уровня шума, не получая от этого никаких плюсов. На форуме поддержки uTorrent рекомендует деинстраллировать Epic Scale и удалить соответствующую папку, но многие пользователи жалуются, что программа ведёт себя как вредоносная — даже после принятия разумных мер к её удалению она продолжает работать в системе.
Группа: Активист
Сообщений: 42
19:38, 11.03.2015 №2
0
 
Разработчики как бы опровергли обвинения в их адрес, но лично меня они не убедили (о чем я и написал в комментарии):
Разработчики µTorrent опровергли обвинения в тайной установке майнера биткоинов
http://news.softodrom.ru/ap/b21513.shtml
Посмотрите на скриншот, приложенный, к той статье - 9 из 10 человек не поймут, что им подсовывают "левую" программу, и нажмут "согласен".
Робин Гуд отнимал у богатых Wi-Fi и раздавал его бедным.
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 123
21:37, 11.03.2015 №3
+ 1
 


Компанию BitTorrent Inc., разработчика популярного BitTorrent-клиента µTorrent, обвинили в том, что версия µTorrent (3.4.2.38913) тайно устанавливает на компьютер пользователя программу Epic Scale, которая является майнером биткоинов и использует ресурсы компьютера для генерации этой виртуальной валюты (на самом деле, согласно сайту Epic Scale, в настоящее время эта программа генерирует не Bitcoin, а Litecoin). Соответствующая тема была создана возмущенными пользователями на официальном форуме поддержки µTorrent.
Компания BitTorrent Inc. опровергла эти обвинения, пояснив, что установка Epic Scale происходит не тайно, а только в том случае, если при установке µTorrent пользователь нажмет на кнопку с предложением установить Epic Scale.

Нажав на кнопку "Принять предложение", вы подтверждаете, что вы прочитали и согласны с Правилами и Политика конфиденциальности согласен и установить Epic Scale.


Кнопка "Decline Offer" ("Отклонить предложение")
Кнопка "Accept Offer" ("Принять предложение")

Кнопка "Accept Offer" ("Принять предложение") является дефолтной, поэтому возможно, что многие пользователи просто не глядя нажимали на нее, что в результате приводило к тому, что вместе с µTorrent устанавливалась и программа Epic Scale.

Предложения установить в рускоязычной версии µTorrent - Epic Scale при установке версии µTorrent (3.4.2.38913) не было замечено, а вместо этого предлагалось установить программы от Яндекса. По всей видимости, пользователям различных регионов предлагаются различные дополнительные программы и установка Epic Scale предлагается при установке версии µTorrent с английским интерфейсом.

Разработчики uTorrent принесли извинения за встроенный майнер биткоинов, но сами морально поддерживают его разработчика

Представители торрент-клиента uTorrent не поддерживают незаметные для пользователей установки сторонних программ, однако считают полезной миссию компании Epic Scale, в чьём приложении содержался майнер биткоинов.

Со слов одного из сотрудников µTorrent, компания перестала выпускать версию своего клиента со встроенным приложением Epic Scale днём в пятницу 6 марта после массового потока жалоб. Он уточнил, что такую версию получили только 6% пользователей клиента для Windows, установивших его в промежуток между серединой января и 6 марта.

В новых версиях Epic Scale нет, но теперь вообше со всеми бесплатными приложениями нужно быть осторожными... Кто не всегда может надеятся на внимательность ставьте Unchecky, не забывая впрочем посматривать...
Именно благодаря пиратству мы имеем базовое компьютерное образование!
Группа: Заглянувший
Сообщений: 7
02:11, 06.12.2017 №4
0
 
Давно ушел с него на qBittorent. Намного сильнее нагружал систему еще до всей истории с майнерами
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.