EaseUS Data Recovery Wizard
Скидка 40% - Успей купить!

Справка по DC++

2010-06-17T22:44:23+04:00 2010-06-17T22:51:14+04:00
+ 1
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 720
22:44, 17.06.2010 №1
+ 1
 
Damaks
15:22, 24.10.2010
Что такое DC ?



Введение


DC++ – это клиент для сети Direct Connect («прямое соединение»), который используется для поиска и обмена музыкой, фильмами, программами и вообще любой информацией. Используя DC++, можно не только очень быстро отыскать нужные файлы, но и найти для себя что-то новое по интересующей теме.


Что это?


Сначала сравним DC++ с чатом. Точно так же пользователи подключаются к комнатам, которые здесь называются хабами (hub). В хабах можно общаться в общем чате или обмениваться личными сообщениями с пользователями, словом, все как обычно. В меню бывают различные дополнительные фишки, например игры и заготовленне забавные фразы.

Также DC++ можно сравнить и с торрентами. Пользователи могут делиться своими файлами и скачивать что-то новое. То есть всегда есть возможность посмотреть, что вам может предложить тот или иной пользователь. И если вы найдете что-то интересное, вы можете это незамедлительно загрузить. В отличие от торрентов, здесь нет заготовленных превью с информацией и систематизации по темам. Существует поиск на всех подключённых хабах: ваша фраза ищется по всем пользователям, которые в сети. Выводится список с группировкой по одинаковым хэшам (т.е. идиентичным файлам). Также можно посмотреть список файлов отдельных конкретных юзеров.

Хабы подразделяются на Интернет-хабы и Локальные хабы. Чтобы работали первые, обязательно подключение к интернету. Вторые находятся внутри вашей локальной сети, поэтому они спокойно работают и без подключения к интернету.


Расширенное описание


Большая часть проблем новичков в DC++ подстерегает из-за банального непонимания происходящего.

Для решения большинства проблем с режимами работы и стандартными ошибками достаточно понимать основные приципы DC++, кои и постараюсь описать далее.

Принцип работы:

Клиенты А, B и С подключены к хабу. Клиент A захотел скачать файл N.
На поисковый запрос клиенты B и C ответили что файл N находится в шаре у клиента B.
Далее начинается самое интересное.

DC++ использует входящее соединение. Это значит, что клиент А просит клиента B: "Хей! Я хочу файл N. Я открыл для тебя порт 123. Мой адрес 192.168.1.5".
Клиент B устанавливает соединение с клиентом A используя переданную информацию, после чего начинает передачу. Соединение устанавливается напрямую между клиентам минуя хаб.

Данный случай является идеальным, к несчастью в реальности нас могут подстерегать следующие проблемы:

У пользователя А установлен файрвол, который в автоматическом режиме считает все попытки установить соединение с компьютером атакой (даже встроенный в Windows файрвол делает это). Естественно игнорируя все попытки клиента B подключится. Это - типичная проблема серии: "У меня все качают а я не могу!".
Решение - настроить файрвол корректно или отключить.

Пользователь А может находится за шлюзом NAT (Gateway).

В этом случае все соединения, устанавливаемые клиентом А, обрабатываются шлюзом, но соединиться с ним снаружи невозможно без использования технологии, о которой будет сказано ниже. Если пользователь А установит в клиенте "Активный режим работы" - возникнет таже самая проблема: отдача файлов возможна (т.к. соединится с В не проблема), а получение нет.
Причина - при попытке установить соединение клиент В будет использовать внешний адрес шлюза. Аналогичная проблема возникнет при использовании Ethernet ADSL модема - он выступает в качестве шлюза, выдавая пользователю "внутренний IP адрес".

Какие IP адреса типично используются провайдерами как внутренние?
192.168.*.*
10.*.*.*
172.[16-31].*.*

В этом случае также возможна следующая проблема - внутренние хабы сети прекрасно работают, а внешние нет. (Соединения между клиентами внутри сети возможны, а снаружи подключится нельзя)

Клиент обычно вопит в этот момент: "время ожидания ответа истекло".

Что делать?

Вариант 1 - самый распространенный: пользователь переходит в пассивный режим.
DC++ начинает использовать ТОЛЬКО исходящие соединения.

Компьютер А посылает компьютеру В запрос (через хаб): "Хей! Я хочу файл N! Открой мне порт" - "На тебе порт 123". Клиент А соединяется с Б используя эту информацию и начинает передачу.
Результат - вы можете соединятся только с теми кто может принят ваш запрос. те с Активными клиентами. Связь пассив - пассив невозможна по этой же причине.

Вариант 2 - настройка шлюза.
Для преодоления подобный проблем была разработана технология перенаправления портов.

Шлюзу (модему) говорится примерно следующее: "Все запросы на порт 123 перенаправляй на клиента А". Как итог - клиент В теперь может совершенно спокойно соединится с А.

В настройках клиента А выставляется принудительное использование порта и ip-адреса (вместо локального ip там указывается внешний ip шлюза).

Как работает поиск.
Если вы используете активный режим, то поисковые запросы идут непосредственно пользователям.
Если пассивный - поисковые запросы разруливает хаб.

Поиск и связь в активном режиме используют разные протоколы! Для корректной работы необходимо открыть для использования ОБА.

Когда поиск ничего не находит сначала, а через 10 минут находит то, что искали, несмотря на то, что новые клиенты на хаб не заходили:
файл у юзера С.

Юзер А запуская поиск, ищет что-то, послыая несколько запросов (+ автопоиск альтернативных источников). Результат: Клиет С получает от А 6-9 запросов почти одновременно, после чего решает: "Этот негодяй пытается использовать спам поиска! Бан на 2 минуты на все поисковые запросы."


Активный и пассивный режимы


Активный и Пассивный режимы - это два разных вида подключения, которые определяют, как вы будете подключатся к другим пользователям и порядок получения файлов.

Пассивный режим это наиболее простой в использовании и должен работать практически в любых условиях. Но за простоту приходится платить. Пассивный режим имеет ограничения при соединении (пассивные пользователи не могут подключатся к другим пассивным) и также вызывает дополнительную нагрузку на хаб, так как все связи пассивного режима идут через хаб. Это режим должен использоваться только когда невозможно использовать активный.

Сравнение.

Следующая таблица показывает различия между двумя режимами соединения:



Настройка активного режима.

Ниже даны описания того как настроить активный режим в зависимости от топологии сети.

Топология A.

Компьютер, напрямую подключенный к Интернету через “модем” (analog, ISDN, DSL, и т.д.), c динамическим или статическим IP.



В данном случае не требуется никаких дополнительных настроек, кроме включения опции Активный режим в настройках. DC++ автоматически определит ваш ip адрес и использует любой свободный порт.

Если вы используете брандмауэр, то выберите в DC++ определенный порт. В настройках брандмауэра разрешите DC++ соединение через указанный порт.

Топология B.

Компьютер как часть сети, подключённой к Интернету через маршрутизатор. Компьютер имеет статичный или динамический внешний ip адрес. Технологии трансляции адресов (например NAT) не используются.



Активный режим настраивается аналогично топологии А.

Топология C.

Компьютер подключенный к Интернету через маршрутизатор или шлюз, которые используют технологию NAT (Network Address Translation). NAT - это технология, позволяющая нескольким компьютерам получать доступ в сеть через единственный ip адрес. В таком случае компьютер имеет собственный внутрисетевой ip (адреса начинающиеся на 192.168.*.*, 10.*.*.* или 172.[16-31].*.*).

Домашние сети обычно используют данный вид подключения.



Настройка активного режима требует двух шагов:

* Настройка переадресации портов на маршрутизаторе/шлюзе.
* Настройка активного режима в DC++.

Настройка переадресации портов

К сожалению процесс настройки переадресации называется по-разному у различных производителей маршрутизаторов. Он может называться: port mapping, virtual servers или другими синонимами. Не важно как они называются, все они используют один принцип. Его идея состоит в следующем: маршрутизатор настраивается таким образом, что соединение на определенный порт на маршрутизатор (порт выбранный вами) переадресуется на конкретную машину внутри сети.

Настройка DC++

В меню “Настройки - Настройки Соединения” выберите активный режим. Введите внешний ip адрес. Вы можете узнать его зайдя на сайт вида [url=www.ip-secrets.com]www.ip-secrets.com[/url]. Введите номер порта, это должен быть порт, настроенный на переадресацию в предыдущем разделе.


Группа: Завсегдатай
Сообщений: 720
22:51, 17.06.2010 №2
+ 1
 
Damaks
15:22, 24.10.2010
Как пользоваться DC?



Начнём урок

Зпускаем программу.
После запуска обычно открывается окно настроек. Делаем необходимые манипуляции. Об этом можно прочитать здесь.



После общих настроек идём в "Избранные хабы"


Есть кнопка на панели инструментов, либо можно нажать "Ctrl+F". Видим окно:



Это ваши хабы. Сюда можно добавлять, удалять и редактировать. Добавить можно как вручную (в основном локальные), так и через хаб-лист (интернет-хабы). Для этого идём в меню "Вид - Интернет хабы", или нажатием "Ctrl+P". Есть разные списки публичных хаб-листов, основной http://dchublist.ru/hublist.xml.bz2. Кликаем два раза мышкой, или выбираем в меню "Соединиться" и попадаем на хаб. Если хоите его сохранить в избранных хабах, нижимаем на вкладку хаба правой кнопкой мыши и выбираем "Добавить в друзья".



Свойства хаба


Если вы хотите добавить хаб вручную, то в окне "Избранные забы" нажимаем на кнопку "Новый". Окно идиентично с окном свойств хаба:



Название и Описание может быть любым, на ваше усмотрение.
Адрес. Вводится адрес хаба. Может быть адресом IP (89.222.185.103) или интернет-ссылкой (goldhub.mydc.ru).
Ник. Ваш ник. Заполняется из общих настроек. Если пустой, тоже используются общие настройки. Можно вписать для каждого хаба разные ники. По умолчанию, если вы поключены через интернет, положено ставить перед ником прставку [I]. На некоторых хабах требуют другие приставки. Подробнее можно узнать в правилах хаба.
Пароль. После регистрации на хабе необходимо сюда ввести пароль, чтобы каждый раз его не вводить.
Описание. Ваше описание. Заполняется из общих настроек. Можно для каждого хаба писать своё описание.
Расширенные настройки. При нажатии на кнопку, появится уже знакомое окно общих настроек. Но отличие от них в том, что все именения ставятся для этого конкретного хаба. Доступны для редактирования не все. Результаты будут отображены в окне "Продвинутые настройки хаба".
В других клиентах (например StrongDC) окно свойств хаба выглядит иначе.



Заходим на хаб и видим следующее


Вот и главное окно:



Слева находится Общий чат. А под ним окно ввода. Поздоровайтесь со всеми, введя "Всем привет :)".
Ещё ниже Панель закачек (список подключений). Отобажаются запросы и скачки с вас и ваши.



Справа Список юзеров. В нём отображаются все находящиеся на этом хабе юзеры. Админы, модераторы, службы и боты отображаются сверху.

Внизу Панель вкладок. Легкая навигация по всем хабам.



Меню юзера


При нажатии правой кнопкой на Нике пользователся в любом окне у нас появляется меню:



Ник в чат. Послать Ник юзера в чат, чтобы не вводить вручную.
Список файлов. Скачать список расшаренных юзером файлов.
Послать ЛС. Послать юзеру Личное сообщение. Отображается в новой вкладке точно также, как и Общий чат, но без списка пользователей. На некоторых хабах, где запрещена реклама, ссылки могут автоматически удаляться антиспам-ботом. Подробнее узнаете в правилах хаба или на практике.
Добавить в друзья. Добавить юзера в список друзей. Находятся в окне "Друзья", кнопка на панели инструментов или "Ctrl+U".
Дополнительные слоты. Дать кому-то дополнительный слот. Когда все слоты отдачи заняты, а кто-то вас попросил дать ему дополнительный слот, вы можете помочь ему скачать с вас.
Ограничить скорость. Ограничить скорость скачивания для этого юзера. Он будет занесён в список друзей, чтобы запомнить ограничения.
Superuser. Общие ограничения скорости не влияют на этого юзера.
Ban User. Этот юзер не сможет ничего с вас скачать.
Игнорировать личные сообщения. Понятно. Тоже будет занесён в список друзей.
Информация о пользователе. Показывает расширенную информацию о выбранном юзере.
Игнорировать юзера. Наподобие Игнора ЛС. По-моему, при перезапуске не сохраняется.
В нижней группе отображаются Команды юзера, которые он получил от конкретного хаба. На разных хабах разные.

При вызове меню на скачке оно немного другое. Разобраться там легко, описывать не буду.



Очередь скачивания


Вызвать окно Очереди скачивания можно, нажав через кнопку панели инструментов или нажав "Ctrl+D".



Здесь отображаются ваши закачки. В контекстном меню файлов есть функции.
Поиск альтернатив. Внеочередной поиск альтернативных источников и юзеров. По умолчанию автоматический поиск запускается периодинчески для всех файлов по очереди. Но если не хотите ждать- выбираете эту фунцию.
Максимальное число сегментов. Когда сегменты кончились, а скорость маленькая, вы можете увеличить их число, в результате к скачке присоединятся новые источники (если есть).
Установить приоритет. Расстановка приоритета на скачивание. Файлы с более высоким приоритетам получают свободные слоты первыми.
Рекомендуется хоть изредка заглядывать сюда, чтобы не возникали вопросы "почему у меня что-то качается, что я уже не хочу?"



Список файлов


При просмотре списка файлов у вас появляется окно.



Здесь можно увидеть все расшаренные файлы пользователя. Слева находится дерево папок для навигации. При выборе папки справа отображается её содержимое.
В контекстном меню файла или папки есть свои функции.
Скачать. Ясно, скачивается в папку по умолчанию, указанную в общих настройках.
Скачать в.... Скачать в папку по умолчанию с относительными путями из списка юзера, в избранные каталоги (Общие настройки - Избранное) или выбрать папку.



Поиск


Поиск бывает разный. Сначала разберём Основной поиск.



На сегодняшний день больше всего файлов, думаю, Аватара. Вот его и поищем.
Вводим "Avatar" в строку поиска.
Выбираем, если хочется, дополнительные функции. Я сделал так: размер файла больше 4 ГБ (хочу HDTV), тип файла Видео (чтобы дистрибутивы игр не отображались). Нажимаем поиск.
Вот он нам нашёл файлы и разбил их по одинаковым TTH. Чем больше совпадений, тем у большего количества юзеров вы сможете скачать. Выбираю первый результат со 157 юзерами. Можно нажать на + и посмотреть каждого юзера и каждый файл. Иногда пригождается, если нужно посмотреть, экранка это или нет, т.к. файл может называться по-разному у разных юзеров. Тут конечно экранка, и так понятно. Скачиваю, смотреть не буду.

Авто-поиск.

Тут задаются заготовки поиска, который будет проводится при скачивании списка файлов пользователя. Результаты будут отображаться в его списке в виде отдельных папок. Можно создать новый поиск видео, например. При открытии списка файлов в специальной папке будут отображаться все видоефайлы. Есть также дополнительные функции поиска, как и в основном, для отсеивания результатов.

Поиск-шпион.

Отображает текущие запросы на поиск всех пользователей всех хабов, имя запроса, количество одинаковых запросов и юзеров, которые ищут. Не рекомендуется использовать, т.к. сильно нагружает хаб. Да и пользы не вижу.



Краткая справочка


Что такое TTH?
Tiger Tree Hashing (TTH) используется для проверки целостности данных (файлов). Данные делятся на маленькие части, которые индивидуально хешируются, затем соединяются в единое целое, формируя тем самым единый хеш файла. TTH (хеш) примерно выглядит так: 4NIABZVGR4HOTNRPOMH2IRIJQSJYKFHEEIQUJWY. Впервые TTH появился в DC++ 0.400. Единожды прохешировав файлы (это может занять несколько минут в зависимости от размера файлов), ДЦ будет хешировать только новые файлы.
Теперь не нужно уделять внимание названию файла при поиске альтернативных источников. Если файлы идентичны, то они будут иметь одинаковый TTH, это используется для определения альтернативных источников. Один и тот же размер у двух файлов не гарантирует идентичности их содержимого, TTH же однозначно определяет идентичность файлов.

Что такое магнитные ссылки (Magnet Links)?
Магнет-ссылка - это строка, содержащая имя файла, его длину и хеш - контрольную сумму, вычисляемую на основе содержимого файла, примерно токого вида:
magnet:?xt=urn:tree:tiger:XK...NHI&xl=72&dn=kino.avi
Её удобно скопировать из меню файла и разместить в чате или вэб-страничках.

Что означает тэг в списке пользователей?
Это сведённая информация о пользователе:
v - версия клиента
m - статус пользователя, А - активный, Р - пассивный (за фаерволом)
H - количество хабов на которых находится пользователь
x - количество хабов на которых вы не зарегистрированый пользователь
y - количество хабов на которых вы зарегистрированый пользователь
z - количество хабов на которых вы оператор хаба
s - количество открытых слотов
l - лимит общей скорости отдачи

Как сдеалть ссылку на хаб?
Перед адресом хаба ставим dchub://. Принажатии на неё хаб откроется в вашем DC-клиенте.
На многих хабах реклама других хабов запрещена. Поэтому вас могут кикнуть (недолгий бан) или забанить на какое-то время.

Что означают значки перед ником в списке юзеров?
В основном интересуются следующими:
Просто бюстик - обычый юзер.
Бомбочка - быстрый юзер (с него много скачали или высокая скорость).
Диск - раздатчик.
Кирпичная стенка перед значком - юзер с пассивным соединением. Если значка нет - активный.


 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.