Karvin я тоже осваиваю,как будет время и охота надыбал инструкцию,буду отрабатывать рекомендуют arch сначала в виртуалке есть шпаргалка.Я например осваивал как обычный пользователь, ставил всякие образы линукс хотя бы чтобы иметь хоть какое то представление что и как, пришлось даже и прикупить карточку от амд,два компа уже перевел на ubuntu и arch из-за того что новую десятку не потянули,можно особо и не разбираясь поставить тот же самый Manjaro и не напрягатся вовсе ...
1.Загрузка #Скачиваем дистрибутив iso В Winfows лучше записывать программой Rufus
2.Перед установкой Установка раскладки клавиатуры #После загрузки настроим русский язык для удобства работы loadkeys ru #Изменим консольный шрифт на тот, который поддерживает кириллицу setfont cyr-sun16
3.Соединение с Интернетом #Подключаем проводной интернет dhcpcd
#Или Wi-fi wifi-menu 4.Синхронизация системных часов
timedatectl set-ntp true
5.Создание разделов #Разбиваем диски (для ручной разметки используем fdisk, для псевдографической разбивки можно использовать команду cfdisk) fdisk /dev/sda Можно вызвать подсказки нажатием на клавишу “m”
# /boot 200M - выставить флаг boot командой a # / 30G # swap 1024M # /home весь остаток
#Установим пароль для нового пользователя. Вместо MYUSERNAME пишем имя пользователя passwd MYUSERNAME
17.Устанавливаем SUDO
#Заходим в файл sudoers nano /etc/sudoers
#В файле /etc/sudoers находим строчку # %wheel ALL=(ALL) ALL и раскомментируем ее убрав символ #
Так было: ## Uncomment to allow members of group wheel to execute any command #%wheel ALL=(ALL) ALL
Так должно быть: ## Uncomment to allow members of group wheel to execute any command %wheel ALL=(ALL) ALL
#Сохраняем Ctr+O (Enter) #Выходим Ctr+X
Теперь мы можем использовать sudo для выполнения команд администратора.
18.Настройка pacman
#Настроим pacman (только для x86_64): nano /etc/pacman.conf
#Для работы 32-битных приложений в 64-битной системе необходимо раскомментировать репозиторий multilib: [multilib] Include = /etc/pacman.d/mirrorlist #Сохраняем Ctr+O (Enter) #Выходим Ctr+X
#Обновляем базы данных пакетов: pacman -Syy
19.Ставим иксы и драйвера
#Установим Х (Иксы) и свободные драйвера + читаем зависимости при необходимости ставим их тоже pacman -S xorg-server xorg-drivers
#Дополнительные программы obs-studio - Бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для записи видео и потоковой передачи. obs-linuxbrowser - плагин для OBS. Позволяет вставить в стрим любое окно (чат, платежи и т.д.) sublime-text2 - Текстовый редактор для кода, html joxi - Простое в использовании приложение для обмена скриншотами (русский) veracrypt - Disk encryption with strong security based on TrueCrypt freemind - легкая и простая программа для MindMap (создания интеллектуальных карт) megasync - синхранизация с mega.nz F.lux - программа для подстраивания яркости монитора в зависимости от времени суток. Установка aurman -S xflux xflux-gui-git
#Установка директорий по умолчанию home, music, dokuments и т.д. Установите xdg-u
Цитата:Пошаговая инструкция от Leo как установить archlinux 15-20 минут
...и получается, проще говоря, отвратительная внешне голая рабочая среда, которую еще пилить и пилить при наличии прямых рук и кое-чего в черепной коробке. Без должных знаний в арч лучше вообще не лезть, даже относительно простенькая манджаро может подкинуть непреодолимые препятствия с ключами и т.п... Начинать лучше с убунтоподобных дистров.
username (07.01.2019, 23:39) писал:...и получается, проще говоря, отвратительная внешне голая рабочая среда, которую еще пилить и пилить при наличии прямых рук и кое-чего в черепной коробке. Без должных знаний в арч лучше вообще не лезть, даже относительно простенькая манджаро может подкинуть непреодолимые препятствия с ключами и т.п... Начинать лучше с убунтоподобных дистров.
username (07.01.2019, 23:39) писал:.и получается, проще говоря, отвратительная внешне голая рабочая среда, которую еще пилить и пилить при наличии прямых рук и кое-чего в черепной коробке. Без должных знаний в арч лучше вообще не лезть, даже относительно простенькая манджаро может подкинуть непреодолимые препятствия с ключами и т.п... Начинать лучше с убунтоподобных дистров.
username поддерживаю. Я хоть и считаю себя не глупым человеком но АРЧ но он для продвинутых в программирований людей. А просто сказать что я владею АРЧЕМ это как заявить что я специалист в LINUX- 'а самое главное не обосраться в среде собратьев Здесь марку держать
Пытался по инструкции вроде получилось на виртуалке запустить ну и еще с пару сайтов брал инфу особо не вдохновился,сделал вывод что парится и страдать самому когда есть уже готовые разработки и решения Manjaro не тянет да и косяки в работе можно встретить ,а вот испанский дистр Antergos более доработан и приближен к исходнику,только у него страдает не много собственный установщик.. ставил производные бубунты на ноут не смог запустить микрофон через alsamixer,на арче сразу запустился и распознавался...
Установил Arch три года назад и сейчас это моя основная система. Есть ещё виндоуз в дуалбуте, но им почти не пользуюсь, так как нет почти ничего что я смог бы сделать в винде и не смог бы в арче. Он сложен в установке, но имеет самую подробную вики, где расписано всё. И при усердии можно создать систему по своему вкусу и отвечающую своим нуждам. После установки же Archlinux вы получаете голую консоль, а потом вы устанавливаете лишь то, что будет необходимо вам. Выбор всегда за вами.
Ctlos Linux Xfce v1.2.0 Произвел Ребрендинг, теперь у нас есть логотип). Выражаю Всем большую благодарность за помощь в развити и за обратную связь, а особую данным товарищам: ctlos.github.io/dev. Igor Baskakov подготовил отличную тему оформления и иконки, исходники в его профиле на github.com/basigur, также данные пакеты доступны в Aur.
Добавил дрова для broadcom устройств. Ядро 4.20.11.
Выпущен релиз Linux Mint 19.3: HiDPI и обновление приложений
Вышла релизная версия Linux Mint 19.3 с кодовым названием Tricia, которая основана на последней версии Ubuntu 18.04.3 LTS и включает в себя ряд изменений, преимущественно визуальных.
Новинка базируется на ядре Linux 5.0 с сервером оконной системы Xorg 1.20. Обновление графического стека улучшает совместимость с современным оборудованием. Также есть поддержка экранов высокой чёткости HiDPI.
Из других особенностей отметим продолжение поддержки 32-битных версий, хотя Ubuntu 18.04 LTS теперь выходит только в 64-разрядном варианте. Также обновилась заставка для экрана Grub и Plymouth, был исправлен формат даты в Cinnamon и MATE. Появился новый видеоплеер Celluloid 0.17 на основе mpv, который заменил Xplayer и VLC. Программу для создания заметок Tomboy заменили на Gnote 3.34. А ещё обновили Cinnamon до версии 4.4.2 и XFCE до 4.14.
В целом, критически важных изменений нет, это больше эволюционные апдейты и обновления. Очевидно, что более серьёзные улучшения запланированы на апрель 2020 года, когда ожидается выход Ubuntu 20.04 LTS.
Разработчики операционной системы Ubuntu представили новую версию своего детища с индексом 20.04 LTS, которая получила кодовое название Focal Fossa. Сборка примечательна рядом полезных изменений сравнительно с предшественницей, включая обновлённое ядро Linux, а также продолжительным сроком поддержки: её пользователи будут гарантированно получать важные обновления в течение ближайших пяти лет.
Ubuntu 20.04 LTS построена на базе ядра Linux 5.4. Разработчики отмечают, что в состав десктопной ОС включены новые приложения, системные пакеты и компоненты, расширена поддержка USB-устройств и сетевых адаптеров, а также улучшена совместимость с железом на базе платформ Intel, IBM, AMD и Raspberry Pi.
В числе важных нововведений отмечаются поддержка файловой системы AUFS5, а также VPN-протокола WireGuard. В качестве среды окружения используется GNOME 3.36. ОС обзавелась режимом «не беспокоить» для временного скрытия уведомлений, переработанным дизайном интерфейса входа в систему и функцией запуска приложений с задействованием дискретной видеокарты на компьютерах с гибридной графикой. Кроме того, в меню мастера первоначальной настройки появилась опция возможность установки родительского контроля.
Тема оформления Yaru, используемая в системе по умолчанию, получила два варианта тёмного интерфейса. Кроме того, поменялся дизайн меню системных настроек и каталога приложений. Заявлены и такие полезные функции, как оптимизация производительности GNOME Shell и оконного менеджера, а также поддержка 10-разрядной глубины цвета. Весь список изменений опубликован на официальной странице сборки.
Дистрибутив доступен в виде различных вариаций, адаптированных под нетбуки, десктопы, серверы, облачные или виртуализированные среды, а также одноплатные компьютеры. Загрузить новую версию Ubuntu можно на сайте проекта. Следующая редакция ОС с порядковым номером 20.10 будет представлена в октябре текущего года.
Настройка под себя загрузчика GRUB с использованием приложения Grub Customizer во всех средах UNIX. Устанавливаем приложение Grub Customizer
Находим в разделе "Администрирование" это установленное приложение и запускаем с вводом пароля от админа. В разделе "Посмотреть настройки" можно выбрать скипты исполнения, но для не уверенных пользователей лучше оставить как есть.
В разделе "Основные настройки" устанавливаем желаемую ось загрузки по умолчанию и есть возможность коррекции времени начало загрузки.
В настройках оформления выбираем пользовательское разрешение прописав auto и выбираем цвета, подсветки, шрифт и его величину, а также фон.
Сохраняем настройки и перезагружаем компьютер радуясь своему творению. PS: Данные манипуляции есть резон производить если в приоритете стоит загрузчик Grub.