Извиняюсь но с Debian проблемы с драйверами. Если вы конечно из опытных то спора нет а если из новичков то ого го. Сам там долго боролся с этими драйверами. Победил конечно о перешёл на минт оокончательно. Прошу без обиды. Я высказал своё мнение.
Были помнится облегченные сборки ХР, они требовали меньше ресурсов. Можно их поставить если сейчас найдёте. А как ищете драйвера Линукса к старому железу?
Сейчас самая облегченная из линукса это antiX рекомендуется под хр, драйвера уже прошиты в ядро, облегченная из арча это Ctlos Linux с xfce я ее запилил на старенькие компы рекомендую от себя там ядро свежее будет.
Я вот год назад тестил три ноута идентичной конфы: Конечно ето не старые ПК, а вполне себе современные ноуты: HP Probook 4540s? Intel i5, 4GB DDR3. Ноуты были идентичны, все с одной партии. На один ноут я вставил Win 7 Home Premium x64, на второй Ubuntu 12, на третий KDE Neon (https://neon.kde.org/). На всех компах запустил программу майнер от MinerGate. За сутки KDE Neon вырвалась в перед почти в двое от винды, Ubuntu оторвалась от винды на пару сотен хешей (тоесть производительность практически не отличалась от виндовой). Конечно ето сложно назвать адекватным тестом. Но с тех пор я ярый фанат именно KDE Neon. Уже после теста я ставил ее на разные дохлячки - работает олично. Установка простая, даже можно накатить на комп с уже установленой виндой и юзать dual-boot, все само настраивается. Интерфейс шикарен, настраиваемый, и при етом не требователен. А если поднять WineHQ то можно юзать туеву кучу виндового софта. P.S. Сам уже более года юзаю Debian 9 c поднятотой на ней KDE Plasma (та же оболочка что и в KDE Neon), WineHQ и еще парой нужных софтин. За все время ни одного сбоя, о винде споминаю 1-2 раза в неделю - издержки профессии. Почти весь софт есть под линукс. Даже подымал MS Office 2007 под вайном, так для теста.