Fedora 18 - это основанная на Linux операционная система, набор приложений, которые обеспечивают работу вашего компьютера. Вы можете использовать Fedora как основную операционную систему или как дополнительную к таким системам, как Microsoft Windows™ или Mac OS X™. Fedora на 100% бесплатная операционная система, свободная для использования и распространения. Fedora - быстрая, стабильная, полнофункциональная операционная система для повседневного использования, создаваемая международной командой пользователей и разработчиков. Она абсолютно бесплатна, будь то изучение, использование или копирование.
Год выхода: 2013 Разработчик: Fedora Project Оф. сайт: http://fedoraproject.org/ ОС: GNU / Linux (x86/x64) Язык интерфейса: ML (Русский есть) Лекарство: Не требуется (Freeware) Скачать
Arch Linux достаточно сложен в установке, особенно для неподготовленного пользователя, что затрудняет начало использования дистрибутива тем кто только хочет с ним познакомится.Некоторое время назад Филип Мюллер , один из ведущих разработчиков Chakra Linux (KDE модификация Arch Linux) покинул проект и присоединился к созданию лёгкой и простой десктоп ориентированной (desktop-oriented) сборки Manjaro Linux, следующей принципу KISS (делай короче и проще).Из особенностей дистрибутива ,отмечается ,наличие упрощённого и дружественного пользователю процесса установки, автоматическое определение оборудования и установка необходимых для его работы драйверов.
Для управления репозиториями в Manjaro используется собственный инструментарий BoxIt, спроектированный по образу Git. Репозиторий поддерживается по принципу непрерывного включения обновлений (rolling), но новые версии проходят дополнительную стадию стабилизации. Кроме собственного репозитория, имеется поддержка использования репозитория Arch Linux Дистрибутив снабжен графическим инсталлятором и графическим интерфейсом для настройки системы. Новый выпуск поставляется по умолчанию с ядром Linux 3.10.20, но дополнительно доступны для установки ядра 3.4.70, 3.8.13.13, 3.11.9 и 3.12.1.Имеются сборки с графическим окружением KDE, Gnome, Cinnamon и Xfce. У меня установлено окружение KDE -показаны несколько скринов Так же имеются неофициальные сборки Manjaro Linux с оконным менеджером Enlightenment (E17) и фреймовым (мозаичным) оконным менеджером i3 (i3 manjaro)
Manjaro Linux поддерживает большинство современного и устаревшего оборудования.В Manjaro Linux сразу реализовано автоматическое определение и конфигурация графических карт, включены пачи и дополнения необходимые для полноценной работы технологии гибридной графики Nvidia Optimus (благодаря проекту Bumblebee), позволяющей производить горячее (на лету) переключение видеокарт для ноутбуков (между встроенной энергоэффективной видеокартой Intel и дискретной картой Nvidia).Системные требования у Manjaro Linux с графическим окружением Xfce невелики, для комфортной работы в Live режиме достаточно процессора i686 CPU (32bits) и 512 Mб оперативной памяти, для установка системы достаточно 3Гб свободного места на HDD Форум и скачать дистр http://manjaro.ru
Rosa рекомендую. - отечественная а значит лучшая. Красивая она, на Виндоус похожа (но красивее) вот https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/ у них есть и российский мультимедиа плеер (подходит для Windows) проигрыват и DVD и матроску и много других форматов.
ase (24.03.2016, 20:05) писал: всем привет хотела бы с вами посоветоваться. по вашему мнению который дистрибют линукса самый стабильный и с очень красивым интерфейсом ну так чтобы установил и обо всем забыл, искала в интернете и мой выбор пал на линух минт 17.3 kde
Мне понравилась Elementary OS - напоминает интерфейс MacOS (все-же если нужна полноценная "ось" тогда ставь Windows 10.
mikes (30.10.2018, 06:41) писал: Проект опубликовал новую стабильную версию Manjaro Linux 18.0
Ставили хоть сами, как впечатления?. Или, как обычно, они выкатили галимое и глючное ядро под маркой стабильного релиза. Наверняка ни у кого не определяет половину оборудования и вылетает kernel panic после любого обновления , вечно крашится рабочий стол, но хомяки нахваливают. Никогда не мог понять почему он так популярен. Если уж и ставить манджару, чтобы убедиться и забыть, то на старый металлолом, который вместе с ней выкинуть не жалко, с kde minimal и третье ядро , там дальше насколько нервов хватит. Никогда не мог понять, зачем ставить все эти форки, если есть нормальный арч для работы, а ради любопытства можно и в винде ядро линукса включить и выбрать любой дистрибутив, чтобы пять систем не ставить и загрузчик не грохнуть. Посмотрели, побаловались, поняли что вам ни к чему, тихонько удалили, - и винда целая будет, и не грохните по незнанке ничего.imho
«Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали.»
Ну вот и у китайцев свершилось фанам доступен красивейший образ deepin OS 15.8 Beta deepin (ранее Linux Deepin) - открытый дистрибутив GNU/Linux, основанный на Debian. Включает лучшие программные продукты с открытым исходным кодом и собственную среду рабочего стола под названием DDE или Deepin Desktop Environment Скачать и узнать инфо можно с этойстранички
Ubuntu 19.04 "Disco Dingo" (ежедневные сборки) доступна для загрузки
Ubuntu 19.04 будет следующим стабильным релизом Ubuntu. Первые ежедневные сборки ISO-образа разрабатываемой операционной системы Ubuntu 19.04 (Disco Dingo) теперь доступны для загрузки. Ubuntu 19.04 (Disco Dingo) находится на ранней стадии разработки, это означает, что ежедневные сборки ISO-образа в настоящее время базируются на стабильной ветке Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish). Таким образом система работает на ядре Linux 4.18 и использует последнюю версию (на данный момент) окружения рабочего стола GNOME Shell 3.30. Ubuntu 19.04 (Disco Dingo) - это релиз с краткосрочной поддержкой. После официального выпуска (18 апреля 2019 года) будет поддерживаться в течение 9 месяцев. Скачать http://cdimage.ubuntu.com/daily-live P.S. Вот интересная статья 10 ПРИЧИН ИСПОЛЬЗОВАТЬ MANJARO
Выпущен релиз Linux Mint 19.3: HiDPI и обновление приложений
Вышла релизная версия Linux Mint 19.3 с кодовым названием Tricia, которая основана на последней версии Ubuntu 18.04.3 LTS и включает в себя ряд изменений, преимущественно визуальных.
Новинка базируется на ядре Linux 5.0 с сервером оконной системы Xorg 1.20. Обновление графического стека улучшает совместимость с современным оборудованием. Также есть поддержка экранов высокой чёткости HiDPI.
Из других особенностей отметим продолжение поддержки 32-битных версий, хотя Ubuntu 18.04 LTS теперь выходит только в 64-разрядном варианте. Также обновилась заставка для экрана Grub и Plymouth, был исправлен формат даты в Cinnamon и MATE. Появился новый видеоплеер Celluloid 0.17 на основе mpv, который заменил Xplayer и VLC. Программу для создания заметок Tomboy заменили на Gnote 3.34. А ещё обновили Cinnamon до версии 4.4.2 и XFCE до 4.14.
В целом, критически важных изменений нет, это больше эволюционные апдейты и обновления. Очевидно, что более серьёзные улучшения запланированы на апрель 2020 года, когда ожидается выход Ubuntu 20.04 LTS.
Разработчики операционной системы Ubuntu представили новую версию своего детища с индексом 20.04 LTS, которая получила кодовое название Focal Fossa. Сборка примечательна рядом полезных изменений сравнительно с предшественницей, включая обновлённое ядро Linux, а также продолжительным сроком поддержки: её пользователи будут гарантированно получать важные обновления в течение ближайших пяти лет.
Ubuntu 20.04 LTS построена на базе ядра Linux 5.4. Разработчики отмечают, что в состав десктопной ОС включены новые приложения, системные пакеты и компоненты, расширена поддержка USB-устройств и сетевых адаптеров, а также улучшена совместимость с железом на базе платформ Intel, IBM, AMD и Raspberry Pi.
В числе важных нововведений отмечаются поддержка файловой системы AUFS5, а также VPN-протокола WireGuard. В качестве среды окружения используется GNOME 3.36. ОС обзавелась режимом «не беспокоить» для временного скрытия уведомлений, переработанным дизайном интерфейса входа в систему и функцией запуска приложений с задействованием дискретной видеокарты на компьютерах с гибридной графикой. Кроме того, в меню мастера первоначальной настройки появилась опция возможность установки родительского контроля.
Тема оформления Yaru, используемая в системе по умолчанию, получила два варианта тёмного интерфейса. Кроме того, поменялся дизайн меню системных настроек и каталога приложений. Заявлены и такие полезные функции, как оптимизация производительности GNOME Shell и оконного менеджера, а также поддержка 10-разрядной глубины цвета. Весь список изменений опубликован на официальной странице сборки.
Дистрибутив доступен в виде различных вариаций, адаптированных под нетбуки, десктопы, серверы, облачные или виртуализированные среды, а также одноплатные компьютеры. Загрузить новую версию Ubuntu можно на сайте проекта. Следующая редакция ОС с порядковым номером 20.10 будет представлена в октябре текущего года.