Я думаю что стоит. Недавно у друга посмотрел на ноутбуке на 8.1, немного поюзал и решил для себя, неее, уж лучше на десятку! Скорость работы конечно радует.
На одном ноуте стоит 10-ка на другом 8.1. Работаю много на обоих. С 8.1 никаких проблем, настроил - работает как часы. А 10-кой очень недоволен, ОС живет своей жизнью, после обновления появляются новые процессы и службы, которые невозможно отключить, что-то с чем-то регулярно синхронизируют, сейчас посмотрел - запущен 81 процесс windows. 10-ка шла с ноутом, не стал сразу сносить, решил из любопытства посмотреть как работает. Сейчас слишком много всего надо переустанавливать, лень, а то бы поставил 8.1.
Переходить всё равно придётся, рано или поздно. Я вообще на 7-ке не сидел, с XP перепрыгнул на 8 -8.1, 10! Уже не знаю : может надо что-то совершенно другое.
Переход зависит от потребностей от ОС. Если нужно работать (видео монтаж, фотошоп, аудио продакшн), я бы перешел на Windows 7 в виду её простоты в плане обновлений и настроек, а так же загрузкой цпу процессами системы. Для серфинга в интернете, игр, печатанья документов ну и дополнительных плюшек ОС Windows 10 подоходит прекрасно.
Десятку могу посоветовать только тем,кто играет. В противном случае система будет просто отжирать ресурсы ненужным функционалом в виде служб, который используют ограниченное количество пользователей. К преимуществам 8.1 по отношению к 10 можно отнести её более отзывчивый интерфейс и более быстрый горячий старт как на hdd так и на ssd.
кодекс Бусидо